Перед приобретением земельного участка покупатель должен выяснить, к какой категории относится земля.
Ведь не на всех участках разрешается капитальное строительство. Часть земель в Российской Федерации имеет сельскохозяйственное назначение.
Что можно на них возводить и при каких условиях?
Определение сельскохозяйственных земель
Земельный Кодекс РФ регулирует вопрос о присвоении землям определенной категории. Статья 77 формулирует, что подразумевается под сельскохозяйственными землями.
В статьях Закона 81 и 82 указано, что гражданин, получивший в пользование участок из данной категории, может организовать не только фермерское хозяйство на нем, но и создать подсобное хозяйство для личных целей.
Землю могут выделить не только отдельному гражданину, но и объединению – товариществу или обществу – для осуществления садоводства, огородничества или организации дачи.
Следует учитывать, что земли, имеющие статус сельскохозяйственных, защищаются законодательно. Поэтому за их захламление или загрязнение полагается ответственность. Такая же ответственность грозит за иные действия гражданина, которые могут иметь для земель негативные последствия.
По закону индивидуальное жилое строительство не может вестись на сельскохозяйственной земле, однако существуют другие возможности, которые зависят от предназначения участка.
Если он выделяется под сад или крестьянско-фермерское хозяйство, то с некоторыми оговорками застройка возможна. Также возможна застройка, если участок планируется под личное подсобное хозяйство. Еще у владелец может подать документы на перевод земли из одной категории в другую.
Ценность сельскохозяйственных земель и возможности их использования
Сельскохозяйственные земли можно использовать по-разному, что указано в Законе:
- для личного подсобного хозяйства;
- для организации производства, что включает в себя пашни, участки для скоса сена, виноградники и прочее;
- для организации КФХ;
- строительства дачного домика, если на это есть соответствующее разрешение, выданное при приобретении участка;
- для садоводства;
- для рыбных хозяйств;
- научно-исследовательских станций и прочее.
На территории земель сельскохозяйственного назначения могут также находиться замкнутые водоемы – природные или искусственно созданные.
Закон выделяет отдельную категорию земель – сельскохозяйственные угодья, которые особо охраняются государством. К ним можно отнести следующие участки:
- с кадастровой стоимостью, превышающей среднюю в пределах одного муниципального образования более чем на 10 процентов;
- угодья, принадлежащие научно-исследовательским образованиям любого уровня;
- земли с искусственным орошением.
Строительство на участках для ведения КФХ
Сельскохозяйственные земли могут выдать для ведения на них крестьянского или фермерского хозяйства. Закон «О фермерском хозяйстве» — это основа регулирования всех видов деятельности на данных землях.
На участке, выделенном для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, можно заниматься выращиванием разных видов растений, овощей и фруктов. На нем можно разводить животных, в том числе крупный рогатый скот, домашних и опытных животных, пчел и водных пресмыкающихся.
Разрешено разведение диких животных для последующей организации охоты на участке.
В перечень имущества согласно статье 6 входят постройки на участке, без которых невозможна нормальная организация КФХ: склады, и другие подсобные и хозяйственные помещения.
Допускается строительство жилого дома высотой не более 3 этажей, который можно зарегистрировать, присвоить ему почтовый адрес и получить регистрацию для всех жильцов.
Под застройку можно выделить определенную часть земельного участка, что регулируется Правилами землеустройства и проектом.
Строительство регламентируется статьей 263 Гражданского Кодекса; статьей 51 Градостроительного Кодекса; статьями 40 и 43 Земельного Кодекса.
Строительство на участках для ЛПХ
Закон «О личном подсобном хозяйстве» регламентирует деятельность и застройку участков, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства.
Согласно ему любое строительство капитальных жилых зданий на таких участках запрещено, а вот постройка навесов и загонов для скота, теплиц и мелиоративных сооружений разрешается.
На строительство подобных и временных сооружений не требуется отдельного разрешения государственных органов, что указано в статье 62 ГК РФ.
Даже если владелец участка решит нарушить закон и построить жилой дом на земле, предназначенной для ЛПХ, то он не сможет его зарегистрировать и прописаться в нем.
Любая предпринимательская деятельность на личном подсобном хозяйстве запрещена, поэтому владельцем земли может быть только гражданин, который занимается непредпринимательской деятельностью по переработке выращенной собственноручно продукции.
Участок для ЛПХ должен быть зарегистрирован в кадастре.
Строительство на участках для сельхозпроизводства
К участкам для сельхозпроизводства относятся любые земли, на которых разрешена обработка земли, выращивание сельскохозяйственной продукции, ее переработка.
К таким участкам относят также пастбища, насаждения с многолетними деревьями и залежь, сады, луга. На таких участках законом разрешено строить любые сооружения хозяйственного назначения: фермы, ангары, склады и прочее.
Чтобы возвести капитальное здание – необходимо получить специальное разрешение.
Для некапитальных построек оно не требуется, как и регистрация таких сооружений.
иван
интересно было бы узнать, как можно использовать землю сх в крыму у моря.
Марат
Имеется земля сельхоз назначения там стоит уже ферма можно ли ферму оформить в собственность?