Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте

Законодательством РФ, а именно ст. 144 КзОта установлено, что обязанность по проведению инструктажа, связанного с основами техники безопасности, закрепляется за администрацией предприятия (компании).

Прежде, чем допускать сотрудника к его рабочему месту, работодатель должен провести необходимые инструктажи по вопросам охраны труда.

По каким вопросам инструктируют персонал организации

Вне зависимости от вида проведенного инструктажа, работодатель может провести устную проверку знаний и навыков безопасного поведения, полученных инструктируемым сотрудником.

А в целом, проведение любых видов занятий находит свое отражение в специальных журналах, что подтверждается отметками о темах занятий, дате проведения, а также подписями участников.

инструктаж персонала на рабочем месте

С какими же вопросами нам придется ознакомиться перед выходом на новое место работы:

  • ряд общих сведений об организации и правилах ее внутреннего распорядка,
  • нормативы об охране труда, закрепленные на законодательном уровне,
  • особенности технологического процесса на данном участке работы, в цеху, на объекте,
  • наличие вредных и опасных факторов, связанных с производственным процессом,
  • свод требований по предупреждению травматизма, соблюдению правил гигиены и прочее,
  • схема безопасного передвижения, план эвакуации,
  • особенности поведения персонала в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, таких как, возгорание, взрывы, затопления и др.,
  • оказание первой помощи лицам, пострадавшим из-за таких событий,
  • другие возможные вопросы.

Видов инструктажей, касающихся техники безопасности, выделяют несколько: помимо вводного, существует первичный инструктаж сотрудника на его рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.

Как проводят первичный и повторный инструктаж

Перед началом производственной или любой иной деятельности нового работника, с ним проводят первичное обучение техники безопасности, связанное с его основным рабочим местом. Такие занятия касаются не только вновь принятых в штат, но также переведенных из других подразделений, персонала в новых рабочих условиях, и в ряде других производственных случаев.


Данный инструктаж должен выполняться непосредственным руководителем инструктируемого сотрудника.

От подобных занятий могут быть освобождены те лица, которые в своей деятельности не связаны напрямую с обслуживанием или ремонтом оборудования, применением или хранением сырья, материалов либо же инструментов.

Перечень вопросов, которые обсуждаются во время первичного инструктажа, отчасти сходны с теми, что обсуждались на вводных занятиях, однако могут включать в себя больше конкретики, например, особенности погрузочных и разгрузочных работ, правила поведения с отдельными машинами и механизмами.

Что касается повторного трудового инструктажа, то он является обязательным для всех лиц, кроме тех, которые ранее были освобождены от первичных занятий по технике безопасности. Повторное обучение осуществляется не реже, чем 1 раз на полугодие по полному перечню вопросов.

Образец инструкции по технике безопасности

Типовая форма инструкции должна находиться на каждом предприятии любой формы собственности. Ее могут в любую минуту затребовать органы контроля и надзора.

Для того чтобы быть в полной готовности к подобным ситуациям, рекомендуем заблаговременно скачать образец инструкции на нашем ресурсе.

Внеплановые и целевые занятия по технике безопасности

Кроме перечисленных выше видов занятий, существует еще 2, а именно, целевой и внеплановый. Итак, целевой инструктаж осуществляют при выполнении работ разового характера, когда обязанности сотрудника существенно отличаются от повседневных; при ликвидации прямых последствий аварии или чрезвычайного события; в случае выхода на работы, которые требуют отдельного наряда-разрешения.

виды инструктажа

В ряде ситуаций может потребоваться проведение внеплановых занятий по технике безопасности, например:

  • в случаях внедрения новых правил безопасности труда, инструкций или измененных стандартов,
  • при значительных (30-60 дней) простоях в работе, связанной с усиленными мерами по охране труда на предприятии,
  • в случае наступления неблагоприятных событий, таких как травмы, отравления, пожары, возникшие из-за нарушений правил трудовой безопасности,
  • по требованиям контролирующих инстанций.

В любом случае, инструктаж может проводиться как с отдельным работником, так и с целой группой, объединенной по профессиональному признаку или по характеру участия в технологическом процессе. Содержание и объем такого обучения зависят от обстоятельств, которые вызвали необходимость в его проведении.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий