Обязательные выплаты при сокращении работника

Сокращение штата любой организации для её сотрудников, зачастую является неприятной новостью. И в данном вопросе, обоснованность таких процессов роли большой не играет, ведь у людей появляется потребность в новой работе и финансах.

Именно поэтому, государство всегда старается защитить своих граждан, попавших в подобные ситуации, предоставляя им описанные в Трудовом кодексе выплаты.

nyany

Чтобы чувствовать себя уверенно, зная свои права и обязанности работодателя, в случае сокращения, необходимо познакомиться с процессом получения всех гарантированных начислений.

Для этого, можно и нужно детально изучить с существующие законы, а также просмотреть всю имеющуюся информацию по данному вопросу, включая порядок расчёта и начисления выплат. Важно также изучить сроки, в течение которых все процедуры должны быть завершены.

Расчет и виды выплат

Сообщение о сокращении работник должен получить за 2 месяца. При этом работодатель обязан либо предоставить своему сотруднику новую вакансию, либо в официальной форме доказать отсутствие мест.

После урегулирования вопросов с профсоюзом и проведения самого сокращения штата каждый уволенный человек имеет право на:

  1. Выплату выходного пособия (размер чётко определяется среднемесячным заработком).
  2. Оплату неиспользованных дней отпуска.
  3. Сохранение в течение двух месяцев зарплаты до трудоустройства (2 месяца вместе с вышеописанным пособием).
  4. Получение денег за 3-й месяц, если имеется факт регистрации в службе занятости, однако устройство на новое место не произошло.

Если работодатель отказывается выполнять возложенные на него обязанности, то необходимо сначала попробовать решить вопрос мирным путём, через правозащитные объединения по месту работы, а затем – обратиться в соответствующие органы, если переговоры пользы не принесли.

Существующая нормативно-правовая база предусматривает жесткое наказание нарушителей трудового законодательства.

Таким образом, необходимо рассчитать количество рабочих дней, за которые надо выплатить деньги, а также дневной доход, позволяющий точно определить итоговую сумму. Всем этим занимаются уполномоченные люди, предоставляя сокращаемому сотруднику официальные письменные уведомления, о чем говориться в 116-й статье КЗоТа.

Важно отметить, что в процессе расчета начисляемых сумм во внимание не берутся периоды нетрудоспособности и отпуска, а вот вознаграждения и премии не игнорируются, а непосредственно влияют на размер пособия.

При этом, день увольнения считается последним рабочим днём, а поэтому первый месяц компенсации начинается со следующего дня.

Сроки и порядок начисления выплат

Все нюансы законодательно регламентированы. На данный момент чётко установлено, что работодатель обязан рассчитаться с сотрудником в день его увольнения, представив ему все необходимые документы.

investitsii-450-267

 

Если же человек отсутствовал по какой-либо причине на месте работы, ответственное лицо обязано произвести все необходимые выплаты, максимум, на следующий день, когда его об этом попросят.


Стоит отметить несколько следующих моментов:

  • за первый месяц человек должен получить пособие в день увольнения, однако, все последующие начисления, производятся по истечению оговоренных выше сроков (через 2 или 3 месяца);
  • работодатель имеет право самостоятельно выбрать способ расчёта: отдать всё сразу или перечислять средства по факту;
  • если в течение 2-го или 3-го месяца уволенный сотрудник нашёл работу, он может требовать оплату за количество прошедших дней (точная дата устанавливается по записи в трудовой книжке);
  • для сезонных работ, средняя зарплата считается за последние 2 недели.
Стоит также отметить тот факт, что выплачиваемое пособие не облагается подоходным налогом и взносами страхового характера.

Особые правила существуют и для следующих лиц:

  1. Сотрудники, которых призывают на военную или альтернативную службу.
  2. Работники, у которых возникли, несовместимые с работой, проблемы со здоровьем.
  3. Люди, отказавшиеся приводиться в другой регион или заменённые предыдущим человеком на данном посту.

Для них так же, как и для сезонных работников, предусмотрен двухнедельный расчёт. Если же сокращению подлежит пенсионер, его обязаны по всем правилам рассчитать с учётом того, что официально безработным такой человек быть не может, в связи с получением пенсии.

Законы, связанные с выплатами при сокращении

Существует достаточно большое количество нормативно-правовых актов, с которыми обязательно должны познакомиться люди, попадающие под сокращение штата. Это поможет не только стать увереннее в разговоре с работодателем, но и позволит не упустить ничего из виду, воспользовавшись всеми своими правами.

Предприниматели и начальники отделов кадров, также заинтересованы в соблюдении существующих норм, ведь в случае их нарушения, они зачастую несут большие потери, оказавшись под ударом правоохранительных органов.

Итак, в таблице представлены основные документы, с которыми обязан ознакомиться каждый сотрудник, попадающий под сокращение.

Нормативно-правовой акт Краткое описание
КЗоТ п. 1, ст. 33 Декларирует возможность увольнения человека, в связи с сокращением штата.
ст. 402 Обязывает начальника сообщить своему подчинённому о проведении процедуры уменьшении кол-ва сотрудников за 3 месяца до неё.
ст. 403 Описывает все типы выплат, которые должен получить человек при сокращении.
ст. 116 Определяет правила начисления пособий, гарантирует письменное уведомление работника об их сумме.
ст. 198 Обеспечивает защиту несовершеннолетних, запрещая их сокращение в общих случаях (в некоторых ситуациях это допускается только при дальнейшем трудоустройстве).
ст. 40 Защита сотрудников от увольнения по личному желанию работодателя, в период болезни или отпуска.
ст. 184 Гарантия прав беременных женщин и матерей одиночек, защита таких работников от сокращения.
ст. 296 Особенности сокращения людей, занятых на сезонных работах.
Постановлением Минтруда РФ № 38 (17.05.2000) Порядок расчёта выплат и среднего дохода, за различные периоды в частности.
Постановлением Правительства РФ № 99 (05.02.1993) Ограничивает массовые увольнения, предоставляя контролирующие полномочия местным исполнительным органам.

Итак, современное трудовое законодательство надёжно защищает людей от недобросовестных работодателей и гарантирует им выплату всех полагающихся денег, в случае сокращения штата.

Рассчитаться с человеком нужно не позднее следующего дня, после его увольнения или обращения за положенными начислениями. Чтобы подтвердить отсутствие нового рабочего места и сохранить среднюю зарплату до 3-х месяцев, достаточно предоставить трудовую книжку.

При этом, современное законодательство жестко наказывает нарушителей Трудового кодекса, гарантируя ответственным работникам, в случае сокращения, соблюдения всех их прав.



One Response to Обязательные выплаты при сокращении работника

  1. геннадий 06.05.2015 at 20:35 #

    всё это конечно хорошо,но только на словах,а на самом деле против тебя будет работать целый штат юристов компании ия не усомнюсь,что никто ещё не получил всего ему пологающегося по закону.А при том если тебя ещё в течение 10 месяцев вынуждали брать административный отпуск и вплоть до самого сокращения работы не находилось из какого расчёта будут пособия,или это специально было сделано что_бы его не выплачивать?Где искать ответы на эти вопросы и как быть тем у кого процент утраты трудоспособности по производственной травме,с таким «прицепом» вряд ли кто возмёт тебя на новое место работы.По этому вопросу тоже неизвестно где искать ответы.

    [Ответить]

Добавить комментарий