Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Когда возникает необходимость у рабочих, служащих уйти с текущего места работы они могут воспользоваться ст. 78 Трудового Кодекса (ТК) для прерывания трудового договора. В тоже время работодатель может также инициировать его расторжение.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Прекращение действия договора (срочного или заключенного на определенный срок) возможно только по обоюдному согласию сторон. Для его достижения составляется совместное решение расторжения трудового договора.

Составление соглашения между сторонами

Расторгнуть действие договора работник, работодатель могут, согласовав его устно или письменно. Чаще всего прибегают к последнему варианту, так как во время споров, по поводу законности увольнения, трудно доказать устное соглашение.

Если, подавая заявления об увольнении, работник указывает «по соглашению сторон», а затем работодатель подписывает приказ с такой же формулировкой, то такое увольнение будет признано законным, при возникновении споров в суде.

Граждане, желающие обеспечить свою юридическую безопасность, могут настоять на письменном согласовании.

Письменная договоренность может состоять из следующих пунктов:

  • дата последнего дня работы, когда он будет уволен (указывается в приказе);
  • прописывается основание увольнения и разрыва договора (контракта) – «по соглашению сторон»;
  • порядок передачи должности, дел;
  • предоставление положенного отпуска при необходимости;
  • порядок выплат компенсации, выходного пособия, дополнительного вознаграждения.

Составляется документ двумя экземплярами: первый остается у работодателя, второй передается увольняемому гражданину и ни одна из сторон, самостоятельно, не вправе отозвать его назад.

Аннулирование расторжения трудового договора

В случае если принято решение продолжать работу, то при обоюдном согласии договоренность может аннулироваться.

Алгоритм расторжения трудового контракта

  1. Основываясь на заключенном соглашении или заявлении об увольнении, работодатель оформляет приказ по ф. №Т-87. В нем указывается «согласие сторон, согласно ст.77, ч.1, п.1 ТК», также при подписании договоренностей, указывают его дату, другие реквизиты.
  1. Работника в обязательном порядке должны ознакомить с приказом под подпись, а при отказе делается отметка, что он ознакомлен, но подписывать отказался.
  1. На основании приказа об увольнении составляют записку-расчёт по ф. №Т-619, при расчёте последней зарплаты, а также других форм выплат, соответственно с трудовым договором.
  1. Создается запись в трудовой книжке, указывая основание увольнения согласно приказу;
  1. Заполненная соответствующим образом книжка выдается на руки увольняемому человеку на последний рабочий день, указанный в приказе, по окончанию действия договора. Записи должны быть заверены подписью руководителя и печатью предприятия, организации. После получения книжки бывший сотрудник ставит подписи на карточке ф.№Т-2, журнале учета трудовых книжек.
  1. Выдаются причитающиеся выплаты, а также при необходимости копии документов подтверждающих прием его на работу, увольнение и другие.

Подведя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что в случае возникновения определенных обстоятельств, уволиться по соглашению сторон реально. Это не сложный для оформления процесс, его можно совершить каждому в любое время.

Обе стороны всегда могут договориться и прийти к взаимовыгодному соглашению и пониманию, кроме случаев связанных с нарушением законодательства, устава предприятия, организации. Такие ситуации рассматриваются в судебном порядке.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий