Расчёт среднего заработка при увольнении

Когда сотрудник увольняется с предприятия, ему выплачивается выходное пособие и другие положенные начисления. Их размер зависит от способа увольнения (по собственному желанию, статье или сокращению штатов) и количества дней отпуска, оставшихся неизрасходованными.

средний-зарабток-для-отпуска-300x225

 

Чтобы исключить субъективность в оценке причитающихся средств и стандартизировать механизм выплат, платежи осуществляются с учётом стандартной величины зарплаты. Её размеры имеют особое значение при расчёте содержания в первые месяцы после увольнения.

Что представляет собой средний заработок?

Поскольку зарплата может значительно колебаться от месяца к месяцу, в качестве стандарта используют её среднее значение, выраженное к одному дню или часу работы. Дневная оценка применяется для классического режима труда, а почасовая – для нерегулярной или сменной работы (суточной).

Способы и особенности расчёта среднего заработка регламентируются Положением, утверждённым постановлением правительства РФ.

Его тезисы заключаются в следующем:

  • расчёт стоимости одного дня работы представляет собой отношение начисленной сотруднику суммы за рабочий период к количеству отработанных дней периода. Обычно рассчитывается значение за 12 последних календарных месяцев;
  • количество учтённых месяцев рабочего времени всегда представляет собой целое число. Менее половины отработанного месяца округляются до нуля, более половины – до единицы. Так, если сотрудник устроился на работу 12-го марта, то весь март ему посчитают рабочим (как если бы он был принят 1-го числа). При увольнении 12-го марта этот месяц не будет засчитан, так как отработано менее половины расчётного срока;
  • среднемесячное количество рабочих дней равно 29,3. До недавнего времени (до апреля 2014 года) значение составляло 29,4, однако из-за добавления новых праздничных дней его снизили;
  • среднее число дней рассчитывается как произведение количества учтённых месяцев на 29,3;
  • если один месяц отработан лишь частично (болезнь, отпуск без сохранения зарплаты), то от среднемесячного количества дней (29,3) отнимается число дней простоя или отсутствия на рабочем месте.

Индексация при расчёте средней зарплаты

Когда оплата труда на предприятии подвергается индексации (увеличивается путём умножения на некоторый коэффициент), средний заработок увеличивается на такой же коэффициент за весь расчётный период.

Существует нюанс – индексация должна производиться для всех сотрудников предприятия, иначе перерасчёт применять нельзя.

Какие выплаты учитываются при определении среднего заработка?

В систему расчёта входят только составляющие оплаты труда.

Основными источниками формирования зарплаты являются:

  • оклад, закреплённый индивидуальным или коллективным трудовым договором;
  • премии, регулярно выплачиваемые сотруднику;
  • надбавки за сложность работы и высокую нагрузку;
  • сверхурочные за дополнительное рабочее время.

При расчётах не учитываются разовые премии, выдаваемые для поощрения работников. В систему расчёта средней зарплаты также не входит оплата путёвок на оздоровление и выплата материальной помощи.

Как оплачивается период неизрасходованного отпуска при увольнении?

Если считать базовый отпуск (28 дней), то длительность неизрасходованного отпуска пропорциональна отношению числа отработанных месяцев к их общему количеству в году (12). Если человек устроился на работу 1 января, а увольняется 14 июля того же года, то ему положена компенсация за 14 дней (28∙6/12).

При расчёте не июль не учитывается, поскольку в нём было отработано менее половины месяца.

ed406305ef44d00630e46f542f4b9a01

Оспорить сумму начисленных средств при увольнении можно через суд. Одной из распространённых ошибок истцов, считающих, что им недоплатили и занизили средний заработок, является использование всех финансовых поступлений при расчёте (премии, дополнительные выплаты, компенсация затрат на отдых и пр.).

Часто суд отказывает в удовлетворении подобных требований о взыскании компенсаций. Мотивация решения заключается в том, что разовые премии и разновидности материальной помощи не являются обязательными в системе оплаты труда, а относятся к дополнительным средствам стимулирования.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий