Увольнение по сокращению штатов — правомерно ли?

Увольнение, по которому сокращается определенное количество позиций в штатном расписании, вполне законно. Им нередко пользуются организации для оптимизации числа работников и уменьшения затрат по фонду заработной платы.

uvolnenie

Также работодатель должен вплоть до увольнения предлагать все подходящие места работы, если это устанавливается в договорах, трудовом или коллективном (ч.3 ФЗ от 30.06.2003 №90-ФЗ).

Изменения в процедуре увольнения 2015 года

Регламентируется сокращение сотрудника в 2015 году, как и раньше, ст. 81 п.2 ТК РФ.

По ней увольнение допустимо, если возможности перевода трудящегося на иную вакантную должность, сообразную его степени квалификации и физическому состоянию, нет.

Изменений с прошлым годом не произошло.

В каких случаях сокращение законно?

Увольнение работников правомерно, если:

  1. Сокращение численности действительно.
  2. Выполняется право преимущества оставления на занимаемой должности (ст.179 ТК РФ).
  3. Работники ознакомлены с приказом и расписались в том не позже, чем 2 месяца до момента расторжения договора (ст.180 ТК РФ).
  4. Местный орган профсоюза (при наличии оного) принимал участие в обсуждении данного вопроса (ст.82, 173 ТК РФ).
  5. Организация не смогла предоставить другую работу сотруднику, ввиду ее отсутствия, либо получила от него отказ (ст.81 ч.3).

Кто первый на увольнение?

В ст.179 ТК РФ разъясняется, что преимущество не потерять рабочее место существует у работников с высокой квалификацией и производительностью труда.

При совпадающих показателях труда выбирают лиц:

  1. Имеющих иждивенцев, числом два человека и более.
  2. Приобретших профессиональное заболевание или производственную на момент трудовой деятельности в искомой организации (учитывается также ст.184 ТК).
  3. Не имеющих больше трудоспособных членов семьи с собственным заработком.
  4. Инвалидов ВОВ или боевых действий.
  5. Повышающих квалификацию, не отходя от трудовой деятельности, по направлению руководства (учитывают ст.187 ТК).
  6. Предусматривающихся коллективным договором предприятия (ч.3 ст.179).
Также учитываются федеральные законы: ст.10 «О статусе военнослужащих» — дает преимущества супругам военнослужащих и по ст.14 пострадавшим на ЧАЭС.

Какие сроки должны соблюдаться

Ст. 180 ТК РФ предполагает, что при наличии согласия трудящегося в письменном виде руководство вполне может расторгнуть договор раньше установленного срока увольнения (ч.2), если дополнительно выплатит работнику компенсацию, суммой за оставшееся время до даты увольнения, которая берется по среднему заработку.

Имея риск массового увольнения сотрудников работодатель, заручившись мнением профсоюзного органа предприятия, вводит необходимые меры не в разрез Трудовому Кодексу, Федеральным законам и кол.договору.


И за три месяца, минимум, руководство обязано сообщить в письме о процедуре сокращения штата в службу занятости, указывая все сведения о должности каждого работника. Если угрозы массовости увольнений не имеется, то срок будет два месяца.

Выплаты при сокращении

Ст.178 ТК РФ определяет, что сокращаемому работнику делается выплата выходного пособия в месячном объеме среднего заработка, еще добавляется усредненная сумма на период нахождения нового места работы (не больше двух месяцев, прошедших после сокращения).

5_ftsh

Иногда срок продлевается еще на месяц, в случае обращения человека в период 14 дней, считаемых от даты увольнения, в местный орган службы занятости населения и не устройства его на какое-либо рабочее место.

В день сокращения работнику выдают заработную плату и компенсацию, если не использован отпуск. Она берется стандартно, как средний заработок для отпускных (ч.4 ст. 139 ТК, п.10-12, постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Порядок увольнения по шагам:

  • создается приказ о сокращении штата в компании с обязательным указанием причины.
  • посылается уведомление службе занятости и проводится ознакомление первичного органа профсоюза(если есть таковой на предприятии);
  • предлагается сотруднику другое место работы;
  • издается приказ о прекращении трудового договора (форма №Т-8, в пояснении указывается № приказа о сокращении).
  • оповещаются работники лично, они расписываются в приказе;
  • выплачивается выходное пособие, зарплата, невыплаченные отпускные и прочие выплаты.
В момент прекращения трудового договора у сокращенного сотрудника в трудовой книжке указывается причина – «по ст.81 п.2 ТК РФ».

Форма приказа о сокращении

Четкой формы приказа о сокращении нет, но обязательно указывается дата этого мероприятия, причина сокращения, перемены в штатном расписании.

Возможно вписать пункт о назначении комиссии для исполнения действий по сокращению штата, ее обязанностях (в нее обязательно входят специалисты кадрового отдела и бухгалтерии).



One Response to Увольнение по сокращению штатов — правомерно ли?

  1. Гусева Юлия 13.03.2015 at 10:22 #

    В нашем городе продают огромный молочный завод, причем, кому непонятно. Грозят увольнением рабочих. Работники готовы собрать средства, чтоб выкупить завод и остаться на своих местах. Подскажите, какие еще есть варианты. http://vk.com/club88803099

    [Ответить]

Добавить комментарий