Как уволить сотрудника, если он не хочет уходить сам?

Трудовое законодательство предусматривает три варианта расторжения трудовых отношений между работником и работодателем:

В первых двух случаях вопрос решается полюбовно и спокойно, но что может сделать работодатель, если сам сотрудник уходить не хочет, а уволить его просто необходимо. ТК РФ не позволяет работодателям увольнять сотрудников просто так, для этого необходима веская причина.

увольнение по сокращению

Такой причиной может быть:

  • сокращение штатов или прекращение деятельности организации;
  • несоответствие работника занимаемой должности;
  • нарушение работником трудовой дисциплины.

Как будет происходить увольнение работника по каждой из этих причин?

Нарушение работником трудовой дисциплины

Прежде чем пытаться уволить сотрудника за дисциплинарное нарушение необходимо проверить прописаны ли правила трудового распорядка в трудовом договоре. Если договор не содержит конкретного указания места и графика работы, а также конкретных обязанностей, то очень сложно будет доказать факт такого нарушения.

Сотрудник должен совершить три дисциплинарных нарушения, прежде чем у работодателя появится право на то, чтобы его уволить.

Каждый факт нарушения необходимо зафиксировать, потребовать от работника объяснений и издать приказ по предприятию о дисциплинарной ответственности, ознакомив с ним работника под подпись.

Работодатель имеет право уволить работника после одного нарушения дисциплины только в том случае, если оно такое грубое как: выход на работу в состоянии алкогольного опьянения, совершение кражи, разглашение коммерческой тайны и т.д.

Сокращение штата или закрытие предприятия

Законодательство четко регламентирует увольнение сотрудников при сокращении штатов или ликвидации предприятия. К примеру, если сокращается одна из равнозначных должностей, то следует оставлять на работе более квалифицированного работника.


Как в случае с сокращением штатов, так и при ликвидации компании руководство должно заранее предупредить работников о грядущем увольнении, издав специальный приказ, где ознакомленные с ним сотрудники должны поставить свои подписи.

В обоих случаях при увольнении работников работодатель обязан выплатить им выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск, а также все положенные зарплатные выплаты за фактически отработанное время.

В трудовых книжках уволенных сотрудников делается запись, где указывается соответствующая статья ТК, согласно которой они лишились работы.

увольнение сотрудника

При сокращении штатов работодатель не имеет права уволить следующие категории сотрудников:

  • беременных женщин;
  • женщин, имеющих детей, возраст которых не достиг 3 лет;
  • одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до четырнадцати лет или детей-инвалидов до восемнадцати лет, а также других взрослых, воспитывающих таких детей;
  • несовершеннолетних работников в возрасте до восемнадцати лет;

Несоответствие работника занимаемой должности

Человек может не соответствовать занимаемой должности по двум причинам:

  • недостаток квалификации;
  • плохое состояние здоровья, не позволяющее работать на данной должности.

Соответствие или несоответствие устанавливает комиссия. В первом случае это будет аттестационная комиссия, которая по результатам проверки знаний и навыков сотрудника может издать заключение о его несоответствии. Во втором случае невозможность работника выполнять поставленные задачи подтвердит прохождение медицинской комиссии.

В обоих случаях работодатель может предложить работнику другую должность, которая будет соответствовать его возможностям. При отсутствии подходящих вакансий или отказе работника переводиться на другую должность работодатель может его уволить.

Запрет на увольнение определенных категорий лиц действует в данном случае так же, как и в ситуации с сокращением штатов.

В трудовой книжке уволенного сотрудника указывается соответствующая статья ТК РФ.

Все эти способы увольнения сотрудников по инициативе работодателя нельзя назвать компромиссными или гуманными. Некоторые работники могут воспринимать их довольно эмоционально.

Поэтому для исключения конфликтных ситуаций можно порекомендовать работодателям, стремиться увольнять нежелательных работников по соглашению сторон.



5 комментариев к статье Как уволить сотрудника, если он не хочет уходить сам?

  1. Андрей 08.04.2015 at 13:34 #

    А если работник не хочет и отказывается писать объяснительную?

    [Ответить]

  2. Мария 24.11.2015 at 10:32 #

    Составляется акт , где расписываются другие сотрудники и там указывается что объяснительная отсутствует.

    [Ответить]

  3. Сергей 05.12.2015 at 18:59 #

    СЕГОДНЯ УЗНАЛ ЧТО ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА ХОТЯТ УВОЛИТЬ 3Х СОТРУДНИКОВ.В частности и меня . может ли он просто так это сделать ? у меня родился 2ой ребенок , жена не работает ( в декретном отпуске ) и идти мне не куда . работаю у ИП в магазине бытовой техники. может ли он ссылатся на то что я не выполняю иногда план ежемесячный ? но в договоре не написанно про это не слова

    [Ответить]

  4. Аноним 27.06.2016 at 12:42 #

    Сергей, за невыполнение плана уволить не могут.

    [Ответить]

  5. Аноним 29.01.2017 at 23:52 #

    У меня такой вопрос не знаю к кому обратиться нашу компанию хотят развалить и обонкротить людей уволить переводом но нет не приказа ничего типа уволься и пойди в другую организацию тебя там ждут)))) 159 человек не знают что делать организация УРСТ на Климашкино здание выселяют без всяких объяснений беспрерывно

    [Ответить]

Добавить комментарий