Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Ситуация с необходимостью компенсировать работнику оставшиеся отпускные дни при его увольнении знакома каждому предприятию. Рассмотрим подробнее, как это рассчитывается, и какие существуют особенности.

Как рассчитывается компенсация

Все дни отпуска, в том числе основного, и дополнительного, неиспользованные сотрудником, предусматривают возмещение согласно статьи 127 российского Трудового Кодекса.

компенсация за неиспользованный отпускрасчет компенсации за неиспользованный отпуск

Но прежде всего, бухгалтерам организации-работодателя потребуется рассчитать количество неотгулянных дней, для чего нужна информация такого рода:

  • общий стаж работника в данной фирме (в годах, месяцах и полных отработанных днях);
  • возможные периоды, которые должны не браться во внимание для стажа с правом оплачиваемого отдыха;
  • сколько календарных отпускных дней полагается сотруднику в целом за период его работы;
  • сколько дней им было фактически использовано.

Компенсация за оставшийся отпускной период, как и другие виды выплат, должна быть непременно выдана сотруднику в день его увольнения.

При этом полная продолжительность отдыха положена тому работнику, который отработал полный рабочий год. В противном случае, дни отпуска рассчитываются фактически пропорционально отработанным месяцам. Во время расчета излишки меньше половины одного месяца отбрасываются, а излишки больше половины — округляются до единицы целого месяца.

Нюансы расчета компенсации

По заявлению самого увольняющегося отпуск можно предоставить ему в так называемой натуральной форме с последующей процедурой увольнения, если оно происходит не «по статье». Во всех подобных случаях для человека днем увольнения будет считаться последний фактический день отпуска.

Выдача трудовой книжки с произведенными записями и расчетных сумм должна быть сделана перед уходом работника в такой отпуск.

Немаловажно, что само понятие рабочий год связано не с календарной длительностью года, а с началом периода возникновения трудовых отношений между конкретным работником и предприятием.

Таким образом, этой датой может являться дата подписания трудового договора или день фактического доступа к работе.

Продолжительность рабочего года может быть равной продолжительности календарного года (365 или 366 дней), если он целиком состоит из периодов, которые учитываются в стаж для получения права на отдых. Обязанность перманентно вести учет рабочего времени закреплена за самим работодателем.

В продолжительность стажа, дающего право на получение отпускных дней (предполагаем, и будущей компенсации), не входит:

  • периоды отсутствия данного сотрудника без уважительных причин на работе;
  • отпуск родителя по уходу за своим ребенком до достижения определенного законом возраста.

Формула расчета компенсации за отпуск

Итак, формула расчета отпускных будет следующей:

Компенсация за отпуск = Средний дневной заработок Х Количество полагающихся дней отпуска.

Праздничные и выходные дни мы не принимаем в расчет при определении количества календарных отпускных дней.

Пример расчета компенсации за неиспользованный отпуск

Рассмотрим для большего удобства на конкретном примере.

Сотрудник предприятия работал на нем с 25.01.2014 года и увольняется 28.02.2015. За это время он пользовался ежегодным оплачиваемым отдыхом 21 день и фактически проработал 13 месяцев и 3 дня. Поскольку 3 дня мы не берем в расчет (меньше 15), а годовой положенный работнику отпуск составляет всего 28 дней, получим следующую картину:

28/12 Х 13 = 30,33 дней отпуска.

Неиспользованные дни составят 30,33 – 21 = 9,33 дней.

За это количество дней сотруднику полагается компенсация, которая будет рассчитана исходя из полученного размера его среднедневного заработка.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий