Как правильно уволить сотрудника?

soglashenie storonВ советские времена работать всю жизнь на одном и том же заводе было солидно и почетно. Но времена меняются, и сегодня HR-специалисты приходят к выводу, что для наиболее эффективного карьерного и личностного развития человеку необходимо менять место работы в среднем один раз в три года.

Естественно, в связи с такой ситуацией, бухгалтеру или кадровику приходится довольно часто оформлять как прием на работу, так и увольнение. В этой статье речь пойдет именно об увольнении.

Увольнение по согласию сторон

По мнению многих экспертов самым безболезненным и оптимальным для обеих сторон способом увольнения является соглашение сторон, которое предусмотрено пунктом 1 статьи 77, а также 78 статьей Трудового кодекса РФ.

Данная формулировка предусматривает инициативу прекращения трудовых отношений как со стороны нанимателя, так и со стороны сотрудника.

ТК РФ не содержит прямого требования оформлять такое соглашения в письменном виде, т.е. достаточно устно прийти к общему решению. Но для того, чтобы в случае изменения своего мнения одной из сторон сохранились доказательства такого соглашения, лучше всего будет оформить его в письменном виде. Один экземпляр останется у работодателя, второй — заберет себе сотрудник.

Отступные при добровольном увольнении

ТК РФ не предусматривает строгих условий или конкретного текста содержания соглашения сторон о прекращении трудовых отношений. На практике нередко в его тексте прописывают единовременную компенсацию, выдаваемую работнику при увольнении для того, чтобы психологически облегчить момент потери работы. Особенно это актуально в ситуации, когда инициатива разрыва отношений исходит от работодателя.

Однако следует помнить, что согласно трудовому законодательству в списке обязательных выплат работникам такого пункта нет.


uvolnenie

Также соглашение о прекращении трудовых отношений по согласию сторон не является частью трудового договора. А потому компенсация, которая в нем прописана, не может быть включена в состав расходов при расчетах базы налога на прибыль.

Выход из ситуации есть: многие компании заключают допсоглашение к трудовому договору, в котором и указывают выплату выходного пособия в случае прекращения отношений по согласию сторон. Расходы по выплате такого пособия согласно статьям 178 и 57 ТК РФ могут быть учтены для уменьшения базы налога на прибыль.

Увольнение по соглашению сторон поэтапно

Первым делом работодатель и сотрудник согласовывают все условия и подписывают само соглашение.Затем издается приказ по предприятию о расторжении отношений по форме Т-8, утвержденной Госкомстатом РФ. Работника знакомят с приказом под подпись, также он может потребовать, чтобы ему выдали заверенную копию документа. После чего делается соответствующая запись в трудовой книге работника.

Согласно трудовому законодательству, все положенные денежные компенсации, включая и компенсацию за неиспользованный отпуск, выплачиваются сотруднику в день увольнения.

Что делать, если сотрудник не хочет уходить

К сожалению бывают случаи, когда приходится увольнять сотрудника и против его воли. Этот вопрос мы рассмотрели в статье «Как уволить сотрудника, если он не хочет уходить сам?»



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий