Нужно ли платить налог при оформлении договора дарения квартиры

Получить подарок мечтает каждый, а если подарком является недвижимость в виде квартиры, это приятно вдвойне. Такой подарок достается не всем, в основном это распространено среди близких родственников.

Процесс дарения — это безвозмездная, добровольная передача собственности другому лицу, не предусматривающая никаких операций, связанных с деньгами между дарителем и одариваемым.

Причины подарка квартиры могут быть различными, но, как правило, такое происходит между:

  • родителями и детьми;
  • престарелыми родственниками и внуками;
  • людьми, желающими продать недвижимость, оформив договор дарения по просьбе будущих владельцев.

дарение недвижимости

С отменой налогов с дарения и наследования случаи дарения фиксируются все чаще. Осуществить данный акт стало значительно проще, чем оформлять договор купли или составлять завещание.

Одной из причин оформления недвижимости в подарок выступает желание обезопасить свою собственность от притязаний нежелательных родственников. Распространены случаи подарка квартиры к свадебному торжеству.

Многие таким образом защищают права своих детей, ведь при разрыве брака подаренная квартира не будет подлежать делению.

Аспекты дарения квартиры

Однако следует знать, что налоговые службы отслеживают действия, получившего квартиру, а именно — как часто человек получает в подарок недвижимость и какие операции он с ней производит.

Перечислим некоторые аспекты дарения:

  1. При дарении между кровными родственниками первой линии (мать, дочь, сын, муж) сделку налогом не облагают. При других вариантах получающий дар обязан заплатить государственный налог в виде 13% от оценки жилья.
  2. Социальным, государственным служащим получить жилье в качестве подарка проблематично, придется доказать безвозмездность дара, исключив подозрение во взятке.
При решении дарения квартиры заключается договор с Федеральной службой регистрации.

Собираются определенные документы:

  • подтверждение права собственности на жилье;
  • оригиналы паспортов собственника и одариваемого;
  • выписка стоимости квартиры;
  • нотариально заверенное согласие собственников (если таковые прописаны в квартире);
  • квитанции об оплате коммунальных услуг;
  • квитанции об уплате государственной пошлины.

При наличии данных документов можно идти к нотариусу.


Договор дарения

Дарить, или завещать?

Когда приходит время выбрать «подарить», или «завещать», следует планировать свои действия, руководствуясь обоюдными потребностями, учитывая, что:

  • договор дарения превышает цену договора завещания;
  • пакет документов, представляемый нотариусу, более обширный;
  • человек, получающий в подарок недвижимость, может полноправно распоряжаться ей (продать, подарить, заложить), имея на руках нотариально оформленное свидетельство право собственности;
  • при оформлении завещания государственная пошлина будет незначительной, но воспользоваться недвижимостью, совершая с ней последующие сделки, можно будет лишь по истечении 6-месячного срока либо в случае подтверждения смерти лица, оставившего завещание.

При составлении завещания интересы дарителя более защищены, ведь до его кончины недвижимость остается в полном его распоряжении. Статистика имеет ряд случаев, когда после оформления дарственной получившие квартиру забывали о дарителях, оставляя их без крыши над головой.

Следует помнить, что доказать обратное действие договора дарения очень сложно, решается этот вопрос в суде.

Распространена практика, когда престарелые люди, оформляя дарственную, рассчитывают в обмен на квартиру получить за собой уход, но по каким-то причинам меняют ранее принятое решение, оставляя людей, оказывающих им помощь, без ничего.

Отличительные черты дарения

Безвозмездность — отличительная черта акта дарения. Нотариально заверенный акт подписывается с одной стороны тем, кто дарит, с другой — тем, кто принимает дар, данные действия, внося понятность, предотвращают возможные несогласия сторон.

Оформление договора дарения

Договор, вступив в действие с момента подписания, потребует регистрации перехода прав собственности. В договоре должны быть указаны:

  • полный адрес;
  • характеристика технического состояния квартиры;
  • общая и жилая площадь помещения;
  • перечень реквизитов дарителя.

В роли дарителя не могут выступать граждане, представляющие малолетних и нетрудоспособных граждан. Дело в том, что при акте дарения их имущественные права становятся меньше без соразмерной компенсации.

Не признается факт дарения между организациями коммерческого плана.

При желании подарить недвижимость в качестве квартиры, взвесьте все «за» и «против», прибегнув к помощи юристов, получите исчерпывающую консультацию, остановившись на варианте, устраивающим как одариваемого, так и того, кто хочет сделать подарок квартиры.


Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий