Как выписать человека из квартиры без его согласия

Причин выписать нежеланного соседа из квартиры может быть масса – от банального развода и хулиганства до совершения сделок купли-продажи жилья. Единственным путем выселить сожителя, с которым не удается прийти к компромиссу, является решение суда.

vypiska_1

Принудительная выписка возможна не во всех случаях.

Рассмотрим основания для ее проведения, а также способы заблаговременно предотвратить подобную проблему.

Стандартные причины, на основании которых суд может принять решение о принудительном выселении

  1. Отсутствие жильца в квартире более 6 месяцев и неоплата им коммунальных услуг (касается членов семьи). Если человек хотя бы раз появился дома в течение этого срока, отсчет придется начинать заново. Чтобы подтвердить отсутствие, необходимы свидетельские показания соседей по квартире и подъезду.
Идеальным случаем будет документальное подтверждение отсутствия (как вариант, при длительном нахождении за границей).
  1. Причинение ущерба жилищу, свидетельствующее о невозможности обеспечить сохранность недвижимости. Ярким примером являются систематически устраиваемые пожары или затопления.
  2. Хулиганство, направленное против совместно проживающих людей и соседей по дому.
  3. Использование квартиры не по назначению. К нецелевому использованию относится создание склада, магазина, офиса, парикмахерской и т. п.

Существуют различные причины для выселения соседа. Возможность реализовать принудительную выписку зависит от пути получения ним регистрации, формы собственности и ряда отдельных факторов.

vypiska_4

Особенности выселения в классических бытовых ситуациях

  1. Выписка супруга и (или) его родственников после развода. Если жилье не является совместно нажитым имуществом, то положительное решение по выселению бывшего супруга может последовать буквально на ближайшем заседании суда.
  2. Выписка человека в связи с отбыванием им срока в исправительном учреждении. Для прекращения регистрации в суд подается исковое заявление и справка о вступлении в силу обвинительного приговора, связанного с лишением свободы.
Существуют ограничения по сделкам с таким жильем, поскольку после освобождения человек имеет право на восстановление прописки.

Если квартиру продали, то договор о продаже может быть оспорен, а жилье возвращено первоначальному владельцу.

Снятие с регистрации осужденного является скорее способом снижения квартплаты, чем избавлением от нежелательного соседа.

  1. Выписка лица, ведущего явный антисоциальный образ жизни. Для реализации процедуры потребуется доказательная база, подтверждающая поведение человека.

Оптимальным доказательством будут неоднократные вызовы милиции по факту нарушения общественного порядка и составленные протоколы.

Если квартира находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо письменно уведомить жилищную службу о ненадлежащем поведении жильца и потребовать письменно сообщить ему о возможности выселения. При судебном рассмотрении всегда учитывается достаточность принятых мер по предупреждению человека.

Когда возникают проблемы с принудительным выселением?

Существуют случаи, когда выписка без согласия крайне затруднительна. В некоторых ситуациях выселение жильца недвусмысленно запрещено.

Рассмотрение вопроса в суде может вылиться в круглую сумму, включая расходы на услуги профессионального адвоката.

vypiska_5

При выписке без согласия встречаются такие классические ситуации:

— выписка лица из приватизированной квартиры, в которой он проживал до приватизации и сейчас не является собственником. В данном случае выселить человека через суд не получится. Принципиальная причина заключается в том, что жилец, отказавшийся от своей доли в приватизированной квартире, автоматически получает право на пожизненное проживание. Это право действует вне зависимости от имущественных прав на недвижимость;

— выписка несовершеннолетнего ребенка – гораздо проще найти компромисс между разведенными родителями, чем попробовать выселить ребенка. Хотя существуют единичные прецеденты, осуществление задуманного будет, с высокой вероятностью, неудачным. Даже обычная выписка ребенка при переезде в меньшую квартиру вызывает проблемы, не говоря о принудительном выселении.

— выписка лица, имеющего тяжелое материальное положение, без малейшей возможности обеспечить себя жильем. Несмотря на то, что иск о выселении может быть удовлетворен, суд также может оставить такому лицу право проживания на прежней жилплощади;

— выселение супруга после развода. Описанный выше способ с выселением после развода может не сработать, если в браке супруг продал личное жилье, сделав финансовый вклад в семейный бюджет.

Как избежать последствий, связанных с принудительной выпиской?

  1. Одним из лучших способов расставить точки над «i» при заключении брака будет составление брачного контракта. Отбросив в сторону морально-этические соображения, договор между супругами является лучшим способом избежать судебных тяжб при разводе;
  2. Если жилье предоставляется на правах аренды с предоставлением регистрации (прописки), то в договоре аренды необходимо указать сроки прописки и условия ее досрочного прекращения.
  3. Во время проживания в гражданском браке лучше прописывать супруга в своей квартире на ограниченное время. Это обезопасит от возможных последствий в случае разрыва отношений и появления имущественных претензий.

Перед тем, как выписать человека, следует посетить юридическую консультацию. Приняв решение о принудительном выселении, не афишируйте его.

Так можно уменьшить противодействие, которое неизбежно возникнет в будущем.

Несмотря на принципиальную сторону вопроса, постарайтесь найти общее решение – оставайтесь людьми!



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий