Налоговый вычет при покупке недвижимости

Серьезной социальной проблемой в РФ является высокая стоимость жилья. Ранее сэкономить средства на его приобретение могли лишь отдельные категории людей, использующие специальные льготы. Программа налогового вычета снижает финансовую нагрузку при покупке недвижимости для всех граждан.

 

vozvrat_2

Несмотря на относительно небольшую в процентном выражении компенсацию при покупке, абсолютное значение, при перерасчете на стоимость квартиры, представляет собой внушительную сумму.

Как работает программа налогового вычета?

Данная льгота основана на возврате подоходного налога в сумме, составляющей 13 % от цены недвижимости. Возврат происходит только с фактических налоговых платежей, которые вычитаются из доходов физического лица.

Существуют два пути компенсации затрат:

  • получение денег на собственный счет – оформляется в налоговой инспекции. Поскольку оформить налоговый вычет можно за три последних года, сумма первого возврата может оказаться весьма значительной. Дальнейшая компенсация будет производиться по мере уплаты налогов в бюджет;
  • «способ увеличенной зарплаты» – подходит для людей, имеющих стабильное и высокооплачиваемое место работы. Его суть заключается в возврате подоходного налога непосредственно на предприятии, в результате чего заработная плата становится ощутимо больше.

246

Как оформить налоговый вычет?

Несмотря на разные способы возврата налога (на счет в банке или в виде зарплаты), процедура оформления принципиально не меняется.

На первом этапе необходимо обратиться в налоговый орган, предоставив ряд документов:

  • паспорт;
  • акт приема-передачи жилья;
  • свидетельство о праве собственности;
  • документ, подтверждающий передачу денег (расписка, банковский чек, квитанция);
  • если жилье приобретается в кредит, то необходим договор с банком о выдаче кредита и справка о начисленных процентах;
  • заполненная декларация по форме 3-НДФЛ;
  • справка по форме 2-НДФЛ (выдается по месту работы);
  • заявление об оформлении налогового вычета.

Для получения вычета по месту работы в налоговой инспекции необходимо взять справку, подтверждающую право на возврат налога, и отнести ее в бухгалтерию предприятия.

Для разных региональных налоговых инспекций перечень документов может отличаться. Чтобы не превращать оформление в долгую рутину, следует найти порядок прохождения процедуры на сайте местной налоговой или проконсультироваться с инспектором по телефону.


Условия возврата подоходного налога

После внесенных в 2014 году изменений в Налоговый кодекс РФ, условия предоставления налогового вычета следующие:

  • максимальная сумма жилья, 13 % стоимости которого возвращается в виде подоходного налога, составляет 2 млн. р.;
  • проценты по кредиту компенсируются отдельно, в размере 13 % от начисленного объема. Максимальная сумма процентов, с которой возвращается налог, составляет 3 млн. р.;
  • если стоимость жилья или сумма процентов выше установленных лимитов, то вычет рассчитывается исходя из максимально разрешенной стоимости (2 и 3 млн. р. соответственно);
  • при покупке дешевой недвижимости оставшаяся сумма для компенсации не «сгорает» и может быть использована в дальнейшем;
  • налоговый вычет делится между супругами (по желанию).

Возврат подоходного налога нельзя оформить в следующих случаях:

  • квартира находится в строящемся доме и фактически не передана жильцам. Чтобы оформить вычет, следует дождаться акта приемки-передачи готовой недвижимости;
  • жилье было куплено у близких родственников. Чтобы сэкономить, можно воспользоваться льготными условиями дарения недвижимости;
  • отсутствие у человека налогооблагаемых доходов.

В последнем случае бывают ситуации, когда вернуть часть средств все-таки можно. При нахождении в декретном отпуске положенные отчисления будут возвращены после выхода на работу.

Пенсионер, не имеющий других доходов, кроме пенсии, может рассчитывать на возврат средств за последние три года (если в этот период выплачивался подоходный налог).

Еще одним препятствием для получения налогового вычета является использование других льготных программ при покупке жилья. Государство компенсирует только личные средства граждан, потраченные на приобретение.

9048_857_1

Если для покупки жилья использовалось совместно целевое финансирование (материнский капитал, специальное кредитование для военных и пр.) и собственные деньги, то на сумму последних можно оформить налоговый вычет.

Частный случай возврата налога — при покупке квартиры в ипотеку — рассмотрен в этой статье.

Льготные программы, упрощающие приобретение недвижимости в РФ, развиваются и получают все большее распространение. Старайтесь оставаться в курсе событий, чтобы вовремя реагировать при введении новых налоговых послаблений или льготных программ.

Если в соседнем регионе действуют более благоприятные условия по обеспечению жильем, а смена места жительства не является моральной проблемой, задумайтесь всерьез о переезде. Возможно, пора что-то менять?



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий