Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку

Проводимая в РФ социальная политика предусматривает некоторые льготные программы, действующие при покупке жилья. Одной из них является уменьшение стоимости недвижимости на сумму подоходного налога (налоговый вычет).

Данная программа позволяет реально снизить величину затрат при покупке квартиры или дома. Несмотря на относительно небольшую возмещаемую часть стоимости, при нынешнем уровне цен на жильё экономия оказывается весьма существенной.

Принцип работы программы по налоговому вычету

Действие льготы основано на возвращении 13 % от стоимости жилья (приобретаемого готовым или суммарных расходов на строительство), которые компенсируются из оплачиваемого человеком подоходного налога.

Максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет, составляет 2 млн. р.

Если цена дома или квартиры превышает эту цифру, то расчет будет построен для максимального значения в два миллиона.

С помощью налогового вычета можно также возместить проценты по кредиту на недвижимость. Максимальная величина выплачиваемых процентов, с которой можно получить компенсацию в размере 13 %, составляет 3 млн. р. и рассчитывается независимо от возмещения стоимости жилья.

nalogovyj vychet

Условия получения налогового вычета

Бесконтрольное пользование льготами неизменно приводит к злоупотреблениям. Чтобы воспрепятствовать им, разработан ряд условий, ограничивающих участие в данной программе.

Список обязательных требований для получения налогового вычета следующий:

  • человек не использовал полностью сумму в 2 млн. р. при компенсации стоимости жилья. Раньше воспользоваться данной льготой можно было 1 раз в жизни, независимо от цены квартиры или дома.
С первого января 2014 года было введено новшество, согласно которому налоговый вычет с суммы в 2 млн. р. можно использовать в несколько этапов (можно купить 2 или 3 более дешёвые квартиры). Возместить же проценты по кредиту возможно лишь однократно, независимо от величины процентов и условий получения ссуды.
  • у лица, оформляющего получение налогового вычета, должны существовать официальные доходы, с которых платится подоходный налог. Поскольку процедура возмещения стоимости основана на возврате налога, его абсолютная величина влияет на скорость выплаты компенсации;
  • жильё приобретается только на деньги налогоплательщика или заёмные средства. Покупка квартир у близких родственников является причиной отказа в возврате подоходного налога;
  • получить компенсацию при покупке недвижимости может только гражданин РФ или резидент (находящийся на территории России больше 183 дней в году).

Основания для отказа в проведении налогового вычета

Помимо приобретения квартиры у родителей, детей, сестёр, братьев и других близких родственников, существует ряд ограничений для возврата подоходного налога:

  • жилье не должно приобретаться по каким-либо льготным программам. К ним относятся материнский капитал, кредиты для военных и разновидности государственного или частного финансирования.

Вернуть подоходный налог можно только при использовании личных средств, которые использовались одновременно с другими льготами;

  • при покупке квартиры пенсионером, не имеющим других доходов, кроме пенсии, налоговый вычет проводится только за последние три года работы (по усмотрению налогового органа);
  • лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, возмещение налога не производится. Компенсация стоимости жилья будет возобновлена только после выхода из декрета;
  • возврат налога осуществляется только после подписания акта приёмки-сдачи объекта недвижимости. Если жильё не построено, а его стоимость оплачена, как это часто бывает в строительных кооперативах, то придется ждать окончания строительства.

Технические детали и особенности налогового вычета

Существует ряд тонкостей, в которых необходимо ориентироваться перед тем, как приступать к оформлению компенсации. Некоторые нюансы касаются лишь частных случаев, другие справедливы для всех граждан без исключения.

1. Порядок оплаты налогового вычета

Компенсация процентов производится по мере их возврату банку на протяжении всего срока действия кредита. Выплата основной стоимости квартиры («тело кредита») может осуществляться однократно, если за текущий расчётный период у налогоплательщика накопилась достаточная сумма подоходного налога.

Если официальная зарплата небольшая и подоходный налог невелик, то оплата будет возвращаться по мере очередной уплаты налога.

2. Распределение права получения налогового вычета

Для квартир, покупаемых супругами совместно, налоговый вычет обычно определяется из расчета половины стоимости жилья для каждого. Если один из супругов имеет более высокий уровень доходов, то можно полностью переоформить налоговый вычет на него, чтобы быстрее компенсировать часть затрат.

imuschestvennyiy-pokupka-stroitelstvo-doma

При любом из подходов совместного приобретения жилья, каждый из супругов теряет право на дальнейшее пользования льготой (в размере компенсированной стоимости). Иногда возможны варианты, при которых один из супругов сохраняет за собой неиспользованную возможность налогового вычета.

Узнать детали можно в налоговом органе по месту жительства – несмотря на общее на территории РФ налоговое законодательство, применяемые нормы могут отличаться для разных территориальных органов.

3. Как определяется сумма, с которой производится налоговый вычет

При расчётах используются лишь непосредственные значения затрат – суммы сделок при покупке готового жилья или стоимость работ по его возведению. Величина расходов должна быть подтверждена документально.

Другие способы определения компенсации, включая независимую экспертную оценку, не применяются.

Налоговый вычет является эффективным способом снизить финансовую нагрузку на молодые семьи.

Чтобы пользоваться в полной мере этой и другими льготными программами, необходимо «держать руку на пульсе» законодательных изменений. Вовремя замеченные налоговые послабления или иные бонусы позволят раньше других реализовать новые возможности по улучшению жилищных условий.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий