Размер алиментов в 2017 году

Порядок исчисления алиментов на детей и родителей в 2017 году происходит несколько иначе. Возникновение алиментных обязанностей, право на их получение, расчет и уплату регулируются пятым разделом Семейного кодекса РФ.

размер алиментов

В 2015 году была выпущена новая концепция семейной политики, которая будет корректировать порядок расчетов и контролировать оплату. Концепция выпущена для защиты прав детей и минимизации уклонения от алиментов.

Власть Российской Федерации планирует ужесточить меру наказания за несоблюдение правил уплаты алиментов.

Конкретной суммы содержания на ребенка, которую обязан оплачивать отдельно проживающий родитель, нет. На данный момент размер алиментов рассчитывается от суммы заработной платы должника.

Планируется привязать денежное содержание на детей и родителей к прожиточному минимуму, в связи с частными случаями уклонения от уплаты алиментов или скрытия доходов.

Если родитель или наследник, который обязан платить содержание, не работает, обязанность платить алименты остается за ним, только расчет происходит согласно среднему заработку по региону.

Размер алиментов на одного, двух, троих детей

Размер алиментов на содержание ребенка ничем не ограничена, если между родителями подписано соглашение в твердой денежной сумме.

Но практика показывает, что после нарушения этого договора, взыскивать с неплательщика алиментов приходится в процентах от заработной платы.

На детей установлены нормы отчислений с дохода должника: четвертая часть на одного ребенка, на двоих детей следует платить 33%, а если детей трое – половину от заработанного.

В отдельных случаях, когда прибыль родителя, не проживавшего с детьми, невозможно посчитать или колебания дохода может нарушить права ребенка, алименты назначаются судом в фиксированном размере.

В случае неуплаты, назначенной судом суммы, к неплательщику, изначально, применяется пеня за каждый день просрочки (0,5 %), а после – исполнительная служба может затребовать оплату через продажу имущества.

Размер алиментов на родителей

Родители имеют право получать содержание от своих наследников, если их дохода не хватает на элементарное проживание. То есть, если пожилой родитель имеет пенсию ниже прожиточного минимума, тогда разницу между этой суммой и доходом истца платят в равных частях наследники.

На пособие имеет право также жена после развода, если ребенку меньше трех лет.

Категории доходов, с которых высчитывают элементы:

  • заработная плата;
  • прибыль от ведения предпринимательства;
  • стипендия;
  • пенсия;
  • разные виды государственных пособий;
  • доход от инвестирования;
  • проценты от депозита;

Примеры расчета алиментов

В декабре 2014 года отдельно проживающий отец перестал платить по алиментным обязанностям на своих двух детей. Его официальный доход составляет 30000 рублей. Мать обращается в феврале в суд для получения содержания на детей от бывшего мужа. В марте ей суд присуждает 9900 рублей на детей в месяц и возмещение задолженности в сумме 25740 (19800 (за 2 мес.) + 5940 (пеня 0,5% в сутки).
Отец ребенка, плательщик алиментов, нигде не работает официально. Мать ребенка подала на мужа в суд для взыскания алиментов и получения содержания в твердой сумме. Согласно Семейному кодексу с неработающего плательщика алиментов удерживается процент от среднестатистической зарплаты по стране, на 2017 она равна чуть больше 28000.

Таким образом, суд временно устанавливает размер содержания на уровне 7000 рублей, с последующей индексацией. Мать имеет право снова подать на перерасчет алиментов, в случае изменения финансового состояния ответчика.

Прекращение уплаты алиментов

  • Совершеннолетие ребенка, если он не обучается в вузе, освобождает плательщика алиментов от обязанности финансово поддерживать наследника.
  • Усыновление ребенка перекладывает обязанность в материальном обеспечении на усыновителя.
  • Если нуждающимся в алиментах является один из бывших супругов, тогда получение материальной помощи прекращается с момента вступления в новый брак или восстановления трудоспособности.
  • Семья, в чью пользу были оформлены алименты, может их лишиться в случае подтверждения факта в ненадобности ее поддержания.
  • Алиментные обязательства не взыскиваются в ситуации смерти одной из сторон.

уменьшить размер алиментов

Как уменьшить размер алиментов

Оснований для уменьшения размера алиментов не так много и право на снижение суммы обязательств должно быть подтверждено документально.

  • У плательщика алиментов появились другие иждивенцы, которые нуждаются в его помощи (дети, родители, очередная супруга).
  • Обоснованное снижение прибыли физического лица, которое обязано платить алименты.
  • Содержание детей с разных семей, на которых были поданы иски по 25%, а по СК РФ плательщик обязан платить 33%.
  • Если 16-летний подросток имеет дополнительный доход, в виде прибыли от акций или процентов от депозита, сдачи в аренду помещений и т.д., тогда есть вероятность уменьшить размер алиментов. Подача иска возможна только в случае тяжелого финансового положения обязанного родителя.
  • Должник по алиментам может добиться снижения уплаты содержания на ребенка, в том случае, если у самого плательщика возросли потребности в содержании, то есть: инвалидность 1-2 группы или получение травмы, которая вынудила прибегнуть к посторонней помощи.

Заявление о снижении размера алиментов

Вы можете скачать образец заявление в формате Word по ссылке.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий