Развод – раздел имущества, если в семье есть дети

Существуют два пути раздела имущества при разводе: по обоюдному согласию или в судебном порядке. Если супруги приходят к соглашению, собственность может быть разделена между ними непропорционально.

Во время судебного разбирательства обычно присуждаются равные доли, за исключением редких случаев.

razvod_2

 

Бракоразводный процесс в семье с детьми протекает только через суд, чтобы обеспечить их имущественные права.

Общие принципы раздела собственности при разводе

Если у сторон существуют претензии друг к другу, а к соглашению прийти не удаётся, единственным правильным способом является рассмотрение дела судьёй. Разделить можно только совместно нажитое имущество, т. е. приобретённое во время брака.

При разводе не делится квартира, машина или другая собственность, которая была у супруга до свадьбы.

Исключение составляют случаи, когда другой супруг ремонтировал или благоустраивал это имущество за свои деньги.

Предугадать заранее исход тяжбы сложно – суд может как признать обоюдные права и провести раздел поровну, так и определить долю за вторым супругом в размере потраченных средств.

Каждая из сторон может пользоваться присуждённой долей по своему усмотрению. Дальнейшее совместное проживание, по моральным причинам, практикуется редко. Наиболее часто доля одного из супругов выкупается другим, а иногда жильё продаётся полностью, с распределением полученных денег пропорционально доле каждого.

Приобретённая в браке недвижимость может не являться совместно нажитой. Примером являются подарки одному из супругов, наследство, а также покупки за деньги, полученные от продажи личной собственности.

razvod_3

В последнем случае придётся доказать, на какие именно средства совершена покупка.

Влияние детей в семье на судебное решение в долевом распределении

Одним из частных случаев, когда суд может отойти от принципа равенства долей, является наличие детей. Распространены случаи присуждения большей части жилья матери, с которой остаётся жить ребёнок.


Обычно это происходит после оценки финансового состояния отца и решения вопроса о его имущественном положении после развода. Подобное решение может быть принято, если супруг не исполнял свои обязательства: тратил все средства на личные нужды, не имел собственного заработка и пр.

На детей оказывается прямое влияние во время бракоразводного процесса, однако они не являются участником последнего. Раздел имущества производится только между супругами, поскольку на имущество родителей дети не имеют права.

Случай непропорционального раздела из-за детей в семье является исключением. Если отцу присуждается выплата алиментов, то доли предполагают быть равными.

К собственности, которая обязательно переходит супругу с ребёнком, являются вещи последнего. Их передача не может быть оспорена, за редким исключением. Если детям был куплен компьютер, возможно, придётся убедить судью, что он не приобретался для общего семейного использования.

Примеры судебных решений при распределении имущества при разводе, если есть дети

Каждый бракоразводный процесс индивидуален и непредсказуем своим финалом. Нередко первое решение отменяется судом высшей инстанции. Большую роль в итоге имущественного раздела имеют доказательства о времени и источниках приобретения собственности.

Рассмотрим несколько частных примеров судебных решений.

Пример 1. До свадьбы одним из супругов (мужем) была взята ипотека, которую он выплачивал во время брака. Как будет распределена доля при разводе, если появились дети?

Наиболее вероятно судебное решение, при котором мужу отойдёт выплаченная доля квартиры до брака, плюс половина доли, выплаченной в браке, плюс оставшиеся долги по кредиту. Жене достанется только половина доли, оплаченной при совместном проживании.

Существует нюанс: если дети остаются с матерью, а места для проживания у них нет, то суд может сохранить за ними право пользования помещением на неопределённое время. Единственным оптимальным выходом в таком случае будет продажа квартиры (с разрешения банка) и покупка для матери и ребёнка собственного жилья.

Пример 2. Во время брака была приобретена родительская квартира (купля-продажа). Повлияет ли на раздел имущества наличие детей в семье?

В большинстве случаев, квартира будет распределена пополам. Чтобы не пришлось делить жильё, необходимо было оформить дарственную на квартиру. Если же была купля-продажа, то отданные родителям деньги были совместно нажитыми — такой же стала и квартира.

Пример 3. Совместно нажитым имуществом в семье с несколькими детьми является квартира. Муж надлежаще исполнял в браке свои обязанности, поэтому при разводе суд разделил жильё на две равные доли. Как можно решить квартирный вопрос, чтобы не ухудшать жилищное положение детей?

Оптимальным представляется следующий путь: бывшему мужу присуждаются алименты, а затем составляется соглашение, по которому его часть квартиры отходит супруге в счет алиментов. В результате дети с матерью продолжают жить в прежней квартире, а отец пожизненно освобождён от уплаты алиментов, обеспечив бывшую семью жильём.

Даже в таких стрессовых ситуациях, как развод, нужно искать приемлемое для всех решение. Никто не знает, какие отношения сложатся между бывшими супругами и их детьми в будущем.

И самое главное, помните – на разводе родительские обязанности не заканчиваются.



One Response to Развод – раздел имущества, если в семье есть дети

  1. Аноним 31.08.2017 at 14:27 #

    спасибо, очень удобно и хорошая консультация

    [Ответить]

Добавить комментарий