На что можно потратить материнский капитал

Главными вопросами, волнующими новоиспеченных родителей, без натяжки, можно назвать следующие:

Оформили маткапитал – дальнейшие перспективы

Изначально направлений расходования средств помощи было лишь несколько:

  • оплата обучения детей,
  • формирование пенсионных накопительных отчислений матери,
  • расширение жилплощади (улучшение условий проживания семьи).

Последний пункт был, без преувеличения, самым востребованным, и более 80% семей тратят полученную помощь именно по данному предназначению. Однако, как быть, если родители уже обладают достаточной жилплощадью, но при этом существует масса других проблемных с финансовой точки зрения мест?

материнский капитал

Правительством разрабатывались дополнения к действующей программе поддержки материнства, и это процесс по-прежнему продолжается. Так, начиная с 2011-го года было разрешено перечисление таких средств для возможности самостоятельной постройки дома или реконструкции существующего.

При этом, многие уже знают, что расходовать средства материнского капитала допускалось не раньше, чем после трех лет со дня рождения ребенка. Верхний предел такого срока не устанавливался, другими словами, родители могут использовать помощь через 10 и более лет, например, на оплату образования, когда ребенок вырастет. Программой был предусмотрен механизм соответствующей индексации капитала, чтобы защитить его от обесценивания.

В текущем, 2015-м году рассматривается возможность снятия 3-х годичного барьера по расходованию средств, если они будут направлены на приобретение ипотеки в качестве первоначального аванса.

Куда потратить деньги на ребенка

Рассмотрим подробнее, на что можно потратить полученные от государства «материнские» деньги уже сегодня. Для того, чтобы улучшить условия проживания, необходимо помнить, что приобретаемое помещение должно быть обязательно жилого предназначения и находиться на территории РФ.


При этом, допускается расходование средств в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту или в качестве паевых инвестиций по договору застройки.

Если мы говорим, что хотим использовать капитал на оплату образовательных услуг ребенка (любых детей в данной семье), то деньги могут перечисляться на счет образовательных учреждений: не только ВУЗов, но также техникумов, художественных и музыкальных школ, детских садов.

Создание накопительной материнской пенсии из сумм помощи считается достаточно дальновидным решением для женщин, которые занимаются уходом за ребенком более 3-х лет.

Этот период не включается в общий трудовой стаж, и не происходит увеличение накопительной части будущей пенсии. Поэтому есть смысл компенсировать такие потери с помощью другого источника – маткапитала на ребенка.

Для того, чтобы приступить к расходованию материнского капитала, понадобится определиться со сферами его применения и собрать соответствующий пакет документов. Существует общий список документов, который обязателен для любых источников трат:

  • заявление на расходование средств маткапитала (можно скачать здесь),
  • паспорт родителя, который ранее получил материнскую помощь,
  • сертификат, выданный при оформлении капитала,
  • страховое свидетельство родителя.

Поскольку за прошедшие годы происходило немало изменений в области демографической и социальной политики, в сфере кредитования – правила использования материнской помощи неоднократно подвергались изменениям.

как потратить материнский капитал

Сумма самого капитала увеличивалась с учетом индексации, и постепенно увеличивалось количество обращений граждан. В текущем году ожидаем расширения возможностей целевого использования такого финансирования, в том числе и для приобретения нового автомобиля в семью.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий