Налоговый вычет на детей и изменения в 2017 году

nalogovyi-vychet-na-detey

Налоговые вычеты выделяются с месяца рождения ребенка либо детей. Кроме того, вычеты получают с установления опеки или с месяца, когда в силу вступил договор о передаче детей или ребенка на обеспечение и воспитание в семью.

Предусматриваются вычеты до конца года, в котором дети или ребенок достигли установленного возраста в статье 218 НК Российской Федерации.

Статьей 218 НК Российской Федерации предусмотрено получение налогового вычета за каждый месяц периода налогового для следующих лиц, у которых на обеспечении находится ребенок:

  1. родитель,
  2. супруг (супруга) родителя,
  3. усыновитель, опекун, попечитель,
  4. приемный родитель, супруга (супруг) приемного родителя.

Налоговые вычеты не выделяются, если у договора передачи ребенка либо детей на обеспечение и воспитание в семью подошел к концу срок действия либо если его досрочно расторгли. Также после смерти ребенка или детей вычет не действителен.

Налоговый вычет предоставляют за время обучения ребенка (детей) в учебном заведении и (или) образовательном учреждении при очной форме, при этом включается академический отпуск, который оформлен в период обучения.
Данный вычет предоставляются до исполнения ребенком 24 лет.

Если ребенка воспитывает один родитель или приемный родитель, то налоговым вычетом предусматривается выплата вычета в двойном размере. Однако после вступления в брак родителя вычет будет совершаться в одинарном размере.


Существует еще одна вариация получения налогового двойного вычета. Такое возможно, когда один из родителей откажется получать налоговый вычет. Для этого требуется подтверждение заявлением об отказе получения вычета.

Размер и коды налогового вычета на ребенка

На 2014 год налоговый вычет составляет 1,4 тысячи рублей за 1-ого и 2-ого ребенка (в первом случае код равен 114, а во втором код 115). За 3-его и следующего каждого ребенка величина налогового вычета равна 3 тысячи рублей (код 117).

Также предусматривается 3 тысячи рублей на каждого ребенка, если до 18 лет ребенок — инвалид (I или II группа).(код 117)

Хочется отметить, что данные цифры являются суммой, с которой не удерживаются стандартные 13%.

Какие нужны документы для получения вычета

Собирается пакет необходимых документов и пишется заявление на налоговый вычет.

Чтобы получать налоговый вычет Вам надобно будет предоставить:

  1. заявление на налоговый вычет на детей
  2. копия свидетельства о браке — если на вычет претендует супруг (супруга) родителя, приемного родителя
  3. копию свидетельства о рождении каждого ребенка.
  4. справку с места обучения ребенка (18-24 лет) — если ребенок числится на очной форме обучения
  5. для приемных родителей нужно копию договора передачи ребенка на воспитание и обеспечение в семью. Попечитель или опекун должны получить выписку из решения об установлении над ребенком попечительства или опеки. В случае отдачи одного из родителей своего права на вычет другому делают копию заявления оба родителя об отказе от вычетов, а также подготавливают справку с места работы о не предоставлении семье вычета
  6. справка об инвалидности – при необходимости
  7. выписка из решения суда о признании 2 родителя умершим или безвестно отсутствующим — при необходимости
  8. справка с предыдущего места работы (по форме 2-НДФЛ) — в случае, когда человек, обеспечивающий ребенка, устраивается на работу только в середине года Форма заявления не установлена законодательством, поэтому его составляют произвольно.


Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий