Срок действия материнского капитала

Для улучшения демографической ситуации по стране в целом — в 2007-м году начала свое действие государственная программа под названием «Материнский капитал», направленная на поддержку института семьи и материнства.

Суть капитала и период его действия

Правом на получение помощи от государства в рамках программы могут воспользоваться те семьи, у которых в период 2007-2016 гг. был рожден либо законно усыновлен второй, третий или же последующий ребенок.

до какого года материнский капитал действует

Изначально в бюджет была заложена сумма помощи, равная 250 000 рублей с обязательной индексацией в течение каждого года действия программы.

С учетом инфляционных процессов, сумма выплаты на 2015-й год запланирована в объеме 453 026 рублей на 2-го и следующего ребенка, а на будущий год она прогнозируется в сумме не менее 470 000.

Программа действует в период до 31.12.2016 включительно, то есть за правом помощи могут обратиться родители детей, рожденных или усыновленных до указанной даты.

Начиная с 2011г. кроме общегосударственной, стали появляться и региональные гранты с подобным целевым назначением.

Законным правом в таком случае на получение материнского капитала обладают такие категории населения:

  • женщины, имеющие российское гражданство, родившие второго либо последующего ребенка в 2007-2016 г.г.,
  • мужчины – граждане России, в единственном лице усыновившие ребенка, не являющегося первым, если решение об усыновлении обрело свое действие в период Программы,
  • любой отец либо усыновитель, унаследовавший либо получивший право на материнскую помощь в случаях смерти матери, решения ее родительских прав и других случаев,
  • дети, не достигшие совершеннолетия при условии прекращения действия права получения помощи их родителями в силу разных причин.

Что необходимо для получения материнского капитала

Подтверждением права претендента на материнский капитал служит оформление соответствующего сертификата. Жестких сроков обращения за получением такого разрешения не установлено.


То есть, с момента легитимной подачи заявления установленной формы на получение капитала, документ должен быть выдан в течение одного месяца при наличии положительного решения.

Для заказа сертификата понадобится подать в территориальный орган ПФ вместе с заявлением оригиналы и копии таких документов, как:

  • гражданский паспорт получателя и свидетельство о его рождении,
  • страховое свидетельство заявителя (СНИЛС),
  • документы, подтверждающие наличие брака родителей (либо расторжение),
  • свидетельство о рождении ребенка либо усыновлении,
  • СНИЛС, оформленный на ребенка,
  • судебное решение об усыновлении (в случае необходимости),
  • документы, подтверждающие российское гражданство ребенка, если его нет у родителей.

Пакет документов, включая заявление, рассматривается в течение месяца со дня его принятия органом ПФ. По истечении этого срока в течение 5 дней уполномоченный орган направляет заявителю ответ о возможности получения помощи, для чего потребуется обратиться за сертификатом в то же самое отделение пенсионного фонда.

Целевое расходование материнского капитала

Говоря на тему оформления помощи от государства, стоит несколько слов сказать о возможных способах ее расходования. Несмотря на то, что государство не допускает возможности обналичивания капитала, его можно использовать на следующие цели:

  1. приобретение жилья, в том числе в ипотеку, долевым участием и другими способами для улучшения жилищных условий,
  2. оплата образовательных услуг на ребенка, в том числе и на других детей в семье,
  3. накопительная пенсия матери ребенка.

Правительство анализирует возможность расширения возможных направлений для расходования материнской помощи. В будущем, вполне вероятно, что родители смогут оплачивать таким способом лечение или приобретать иные активы.

Особенности 2015 года а статье «Получение материнского капитала в 2015 году

Однако важным моментом является тот факт, что расходование средств материальной помощи позволяется лишь после достижения ребенком 3-х летнего возраста.

По этой причине необходима подача заявления о распоряжении капиталом. Возможность получения материнского капитала по законодательству предоставляется заявителю единожды.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий