Правила оформления и заполнения больничного листа

правила заполнения больничного листаРоссийское законодательство предусматривает очень строгие правила заполнения больничных листов сотрудников организаций и предпринимателей.

И в данном случае мы поговорим не о той информации, которая в них записывается, а о том, каким образом необходимо эту информацию оформлять.

Больничный лист работника должен быть заполнен печатными заглавными буквами чернилами черного цвета или при помощи печатных устройств. Можно писать капиллярной, гелиевой или перьевой ручкой, шариковую использовать нельзя. Все записи должны умещаться в границы ячеек, которые для них предусмотрены.

Все графы больничного листа заполняются последовательно, начиная с первой.

Печать организации может немного выступать за границы отведенного для нее места, но захватывать ячейки информационных полей листа она не должна. Такие требования прописаны в пункте 65 Порядка выдачи листов по нетрудоспособности.


Если заполняя больничный, работодатель допустил ошибку, то ее можно исправить, зачеркнув неверную надпись и указав точную информацию на обороте листа. Рядом необходимо дописать «исправленному верить» и заверить надпись печатью и подписью. Исправления при помощи корректора недопустимы.

Такие требования нужны для того, чтобы облегчить автоматическую обработку данных, содержащихся в больничных листах. Такая обработка позволяет оперативно отправлять сведения из листков нетрудоспособности в региональные органы Фонда социального страхования сразу же после их сканирования.

Также важно понимать, что листок нетрудоспособности среди прочих содержит в составе бумаги такой вид защиты, как синие волокна. Именно это обстоятельство и вызвало требование заполнять больничный черными чернилами капиллярной, гелиевой или перьевой ручки.

Приказ делать все записи печатными заглавными буквами также продиктовано необходимостью автоматического распознавания текста при сканировании.

bolnichnyj list

Для того чтобы упростить процесс заполнения больничных листов, программисты ФСС РФ разработали для медучреждений специальное программное обеспечение, которое дает возможность с помощью принтера печатать записи на бланк листка нетрудоспособности.

Строгие правила Порядка выдачи листов по нетрудоспособности некоторые граждане пытались оспорить в Верховном Суде, назвав их неправомерными и нарушающими права и интересы больных. Однако Верховный Суд России, с учетом всех особенностей медицинского документооборота отказал в признании 65 пункта Порядка недействительным.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий