Правила взыскания алиментов после развода родителей

Со временем произошли большие изменения в процессе получения денег на детей. Ранее договор об алиментах носил хоть и законный характер, но только императивный. Не было никакой возможности принудительно получить эти деньги.

Таким образом, сейчас есть два варианта получения алиментов. Через соглашение бывших супругов и через суд. Оба этих варианта регулируются в статьях Семейного кодекса.

Если уже существует договоренность сторон, то требовать получения алиментов по суду нельзя.

Обязательство по алиментам — это отношения двух сторон, одна из которых должна дать финансовое содержание другой стороне. При этом вторая сторона имеет право потребовать эти деньги по факту соглашения.

Суд по алиментам

В течение длительного периода были изменения о природе алиментов. Примерно в 20-х годах считалось, что они являются частью системы социального обеспечения и постепенно исчезнут вместе с ней. Это было признано не верным.

Но в таких рассуждениях есть здоровое звено. Ведь цель одна и та же- финансовая поддержка нуждающимся лицам.

Таким образом, все-таки существует определенная связь алиментов с социальным обеспечением. В других странах менее широкий круг лиц, которые должны финансово помогать другим.

Деньги на детей после развода супругов являются первой очередью обязательств среди всех разрядов алиментов.

Не важно, есть ли другие родственники, родители обязаны давать финансовую поддержку на детей, вплоть до его совершеннолетия. Так как до 18 лет он считается по закону не способным к труду. При этом не имеет значение фактическое наличие работы или ее отсутствие.

Развод и алименты


Есть лишь одно исключение, которое состоит в том, что финансовая поддержка прекращается при заключении брака ребенком до этого возраста.

И не имеет значение, существует ли фактическая нужда у ребенка или нет, алименты в любом случае должны быть предоставлены. Родители самостоятельно и по доброй воле обычно определяют сумму, сроки и порядок предоставления алиментов.

При спорах обычно заключается соглашение между супругами, либо бывшими мужем и женой. В нем указываются все основные моменты предоставления денег. Отсутствует максимальная сумма, зато есть минимальная финансовая помощь, ниже которой не должны быть предоставлены финансовые средства.

Этот минимум не должен быть ниже, взыскиваемого по суду. Это вынужденное ограничение для исключения нарушений интересов ребенка. К примеру, мать может отказаться от финансовой помощи в качестве мести за нежелание посещать ребенка бывшим мужем.

Взыскание алиментов через суд

Ребенок является частью соглашения. До 14 лет, вместо него заключает опекун или один из родителей.

После этого возраста ребенок имеет право приходить к соглашению сам, но с согласия своего представителя.

Если же бывшие супруги не могут договориться, то алименты взыскиваются через суд. Именно тот родитель, с кем проживает ребенок, обязан обратиться с заявлением и дополнительными документам для получения материальной поддержки.

Эти деньги принадлежат ребенку по закону и отказ в предоставлении их, либо в заявлении на их предоставление является незаконным и нарушающим права детей.


Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий