Установление сервитута на земельный участок

Установление сервитута является достаточно новой и по этой причине зачастую конфликтной практикой. По определению, этот термин обозначает собой право пользования чужим имуществом, признанное законом. Здесь мы поговорим о случаях, когда в качестве такого имущества выступает земельный участок.

Особенности возникновения частного сервитута на землю

В то же самое время, невзирая на частичное пользование объектом, сервитут не дает права совершать с имуществом операции покупки и продажи, передавать его в залог или обеспечение либо любым способом передавать его третьим лицам.

Статьей №23 Земельного Кодекса установлены частные и публичные виды сервитутов. Что касается частного, то он прописывает следующие возможные ситуации.

установление сервитута

Владелец земельного участка или недвижимости вообще имеет право требовать от собственника другого земельного участка предоставить право ограниченного пользования соседним участком.

Это может быть обоснованно в таких случаях, как, например:

  • необходимость в обеспечении прохода или проезда,
  • необходимость в водоснабжении или поливе,
  • прокладка трубопроводов, электрокабелей, других инженерных коммуникаций,
  • другие ситуации, связанные с обеспечением нужд собственника, невозможные без установления сервитутного права.

Специфика отношений совместного землепользования

В качестве основания для возникновения такого права может выступать соглашение, достигнутое между собственниками соседних (смежных) земельных участков. Это, конечно, идеальная ситуация, которая, к сожалению, не всегда разрешается подобным образом.

При возникновении конфликта и невозможности заключения соглашения, установление частного сервитута возлагается на судебные органы по иску одной из сторон.

Кроме перечисленных случаев, такое право пользования может закрепляться решениями государственных органов власти либо местных администраций, а также договорами.


Владельцу такого участка следует помнить, что даже отягощение его сервитутом не лишает права распоряжения, пользования и владения таким объектом недвижимости подлинного хозяина.

При этом такой собственник имеет право требовать от других заинтересованных лиц частичной компенсации затрат, связанных с совместным землепользованием. Он также обладает правом требовать отмены такого пользования, если обстоятельства в его необходимости утратили смысл.

Отличия публичного сервитута

Что касается сервитута публичного, то он провозглашается на основании нормативного акта субъекта законодательного права или нормативного акта, выданного органом местного самоуправления.

Само название определяет, что для такого права пользования характерны публичные интересы, а не интерес отдельного субъекта.

Основания для начала действия публичного сервитута могут быть следующими:

  • обеспечение проезда/прохода через участок земли,
  • проведения землекопных или дренажных видов работ,
  • выпаса либо прогона сельскохозяйственных животных через данный участок,
  • сенокосных работ,
  • исследовательских работ временного характера,
  • использования объекта для рыболовства либо охоты,
  • обеспечения доступа к береговой зоне (прибрежной полосе).

По ряду характерных черт, сервитут имеет определенное сходство с институтом аренды. Основным отличием можно назвать ограничение по качеству использования земельного надела.

Ну и, само собой, сервитутное право гораздо более ограничено по своим возможностям и функционалу, ведь она устанавливается для удовлетворения конкретных обоснованных потребностей. Такая практика возникла и получила распространение с развитием земельных отношений.

servitut-na-zemelnyj-uchastok

Особенно актуальна данная проблематика в сферах сельского хозяйства или в вопросах решения ряда коммунальных проблем: автомобильные парковки, наружная реклама, размещение торговых палаток и пр.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий