Переоценка валютных средств

Основным предназначением валютного счета является отражение операций по зачислению и списанию валютных средств. Все операции фиксируются на валютных счетах на основании банковских выписок, а также приложенной к ним расчетной документации.

Все средства, хранящиеся на валютных счетах, применяются для расчетов в валютных операциях.

К валютным относятся следующие операции:

1. Отчуждение в пользу резидента резидентом, а также приобретение резидентом у резидента валютных ценностей в пределах установленного законом порядка, применение валютных ценностей в качестве платежного инструмента.

2. Приобретение нерезидентом у резидента или резидентом у нерезидента, отчуждение нерезидентом в пользу резидента либо резидентом в пользу нерезидента валюты РФ или валютных ценностей, внутренних ценных бумаг в рамках установленного законом порядка, а также использование государственной валюты, валютных ценностей, внутренних ценных бумаг в качестве платежного средства.

3. Ввоз и вывоз с таможенной территории России, внутренних и внешних ценных бумаг, государственной валюты и валютных ценностей.

4. Перевод государственной валюты, иностранной валюты, а также внешних и внутренних ценных бумаг со счета, который открыт за пределами территории РФ.


Операции по движению валютных ценностей осуществляются на счете 52 «Валют. счета». К этому счету есть два субсчета: 52.1 «Валютные счета внутри страны», а также 52.2 «Валютные счета за рубежом».

Предприятие или организация может использовать валютные ценности для расчетов с контрагентами (иностранными), для погашения кредитов, открытых в иностранной валюте, а также для оплаты командировок при поездках за границу. Наличные денежные средства можно снять с валютного счета только для оплаты командировочных.

В бухгалтерском учете денежные средства на валютных счетах отражаются только в рублях, поэтому иностранную валюту можно периодически пересчитывать по официальному курсу Банка России в рубли.

Переоценкой валютных средств называется процедура вычисления рублевой оценки валютных ценностей организации или предприятия по курсу ЦБРФ на день осуществления переоценки.

В процессе переоценки рассчитывается курсовая разница как отклонение между предыдущей оценкой в рублях и вновь выполненной оценкой на дату переоценки.

Переоценка валютных ценностей осуществляется: на дату составления бухгалтерской отчетности, по мере изменения курса иностранной валюты, на дату списания или зачисления средств на банковский счет.



One Response to Переоценка валютных средств

  1. Александра 22.10.2014 at 20:07 #

    ого, там все понятно объяснили….теперь мне немного понятен этот процесс, только вот жалко без примера (как именно это расчитать)

    [Ответить]

Добавить комментарий