Классификатор ОКВЭД 2017 с расшифровкой

ОКВЭД — это Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности. Приказ №14-ст, изданный 31.01.2014 дал жизнь новой форме ОКВЭДа, при том, что старая продолжает действовать в переходном периоде также.

Этот период был продлен до 1 января 2017 года, в тех случаях, если не будет внесено новых изменений.

При этом, налоговая служба заверяет о намерении самостоятельно вносить изменения по тем предприятия, у которых еще действуют старые коды в документах. Остается лишь надеяться, что это обещание будет сдержано, а для бизнеса не будет новых причин для беспокойства.

классификатор ОКВЭД с расшифровкойскачать ОКВЭД

Для чего нужен ОКВЭД

Для вновь созданных организаций устанавливать основной ОКВЭД будет территориальная инстанция фонда соцстрахования по месту регистрации субъекта. Присвоенный код будет сообщен организации уведомлением этого органа.

Представленные в классификаторе коды являются универсальными и едиными для всех субъектов хозяйствования без привязки к организационно-правовым формам их существования.

На самом деле классификация по ОКВЭД нужна лишь для того, чтобы государству было проще понять, чем собирается заниматься организация и легче собирать статистические данные.

Изначально классификатор состоит из 17 подразделов, имеющих буквенные латинские обозначения от A до Q. Но для формирования непосредственно кода буква не используется, внутреннюю классификацию обозначают набором цифр.

Скачать ОКВЭД на 2017 год с расшифровкой

Классификатор кодов ОКВЭД с расшифровкой можно скачать по ссылке.

О формировании, изменении и подтверждении кодов классификатора читайте ниже.

ОКВЭД по видам деятельности

Как формируется ОКВЭД

Набор цифр отображает структуру, начиная от класса, подкласса и заканчивая непосредственным видом деятельности. Однако детализация кода для заполнения заявления достаточна в пределах 4-х знаков.

Так, приведем это на примере службы такси:

  • раздел I – транспорт и связь,
  • класс 60 — сухопутный транспорт,
  • подкласс 60.2 –прочий сухопутный транспорт,
  • группа 60.22 – деятельность такси (этих цифр будет достаточно).

Некоторые предприниматели и бухгалтера интересуются, как много кодов можно заявлять при регистрации или смене направлений бизнеса. По этому поводу нет ограничений, их можно вписывать сколько угодно, при этом основной код будет все-таки один, а остальные – вспомогательные.


Кроме того, обычной является практика, при которой виды деятельности можно добавить и позднее, заполнив соответствующее заявление.

Не стоит забывать, что Административным Кодексом предусмотрена и ответственность за ведение бизнеса не по заявленному коду с наложением штрафов до 5-ти тысяч рублей по статье «непредоставление сведений либо недостоверных сведений…». Поэтому рекомендуется в течение 3-х дней после начала нового вида деятельности внести необходимые изменения.

Если требуются изменения ОКВЭД

Для того чтобы осуществить любые изменения своего ОКВЭД (добавить, изменить, удалить существующий) предусмотрены бланки соответствующих заявлений. Так, для индивидуальных предпринимателей предусмотрен отдельный бланк (скачайте его здесь).

В том, что касаемо организаций, то для них порядок смены кодов несколько сложнее и зависит от того, что приписано в уставных документах.

Так, проще будет руководителям тех организаций, у которых Уставом предусмотрена фраза наподобие «иные виды деятельности…».

Отличная новость – для подобных случаев не будет необходимости формировать изменения к самому Уставу, а для изменений в ОКВЭД подойдет следующая форма бланка.

Хуже когда новые коды абсолютно не соотносятся с теми, которые отражены в Уставе предприятия или противоречат ему. Для этих случаев предусмотрена другая форма заявления и, кроме того, понадобится уплатить госпошлину, равную 800 рублям.

Ключевые моменты в помощь бухгалтеру

Краткое резюме того, что нужно знать ИП, бухгалтеру, руководителю про ОКВЭД

  • сам по себе код обозначает статистическую классификацию видов деятельности, которые указываются во время регистрации,
  • для начала работы достаточно отметить хотя бы 1 вид, остальные же можно внести и позднее, при этом их число не ограничено,
  • при выборе специального налогового (льготного) режима существуют ограничения по некоторым видам деятельности,
  • ключевой вид деятельности требует ежегодного подтверждения органами ФСС при наличии наемного персонала,
  • несвоевременное отображение изменений в органах надзора может навлечь на руководство штрафные санкции и административную ответственность,
  • если у организации или ее партнера отсутствует соответствующий ОКВЭД, возможно возникновение налоговых разбирательств с отказом в предоставлении льгот или уменьшении налогооблагаемой базы.
  • существуют даже услуги по подбору кода деятельности для своего предприятия. Ведь зачастую начинающему (да и не только) предпринимателю непросто выделить в огромном списке свой род занятий согласно мудреной классификации.

Ежегодное подтверждение кодов ОКВЭД

Еще одним важным моментом является ежегодное подтверждение своих видов деятельности в Фонде социального страхования. Такая практика обязательна во всех тех случаях, когда работодатель использует наемный труд, то есть, по сути, практически для большинства юридических лиц эта норма будет обязательной.

Если предприятие ведет несколько видов деятельности, то подтверждать придется каждый из них в отдельности.

Этот принцип даст возможность справедливо заплатить платежи по отчислениям на страховку от несчастных случаев или даже воспользоваться скидкой.

Если же компания не заявляет свой основной ОКВЭД на текущий год, то сотрудники ФСС имеют полное право установить максимальную тарификацию. Чтобы ориентироваться на основной вид деятельности, достаточно посмотреть, какой из них является наиболее прибыльным для компании в структуре ее доходов.

Для подтверждения основной деятельности, нужно не позднее 15 апреля текущего года подать в органы соцстраха перечень документов (рекомендуем воспользоваться справкой-подтверждением).

К таким документам относится бланк самой справки, а также копия пояснительной записки по бухгалтерской отчетности (не требуется с малых компаний).

Удобно то, что визировать пояснения в налоговой для предоставления их в ФСС не понадобится. Нет необходимости в подтверждении главного вида деятельности и для индивидуальных предпринимателей.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий