Как быть в случае невозврата подоточета?

podotchetНаличные расчеты с подотчетными лицами регламентирует Положение ЦБР №373-П от 12.10.2011 г.

Пункт 4.4 этого положения устанавливает, что не позднее чем через три дня после получения аванса или сразу после выхода на работу (если по какой-то причине сотрудник не работал более трех дней), подотчетное лицо обязано предоставить авансовый отчет с подтверждающими расходы документами, или сдать назад в кассу полученные средства.

После утверждения отчета руководителем и бухгалтером в случае перерасхода будет произведен расчет с подотчетным лицом в срок, установленный учетной политикой или определенный руководителем.

Если работник не вернет полученные под отчет средства и не предоставит авансовый отчет, то у него возникнет задолженность перед предприятием. Согласно статье 137 ТК РФ не позднее, чем через месяц после окончания граничного срока работодатель имеет право удержать подотчетную сумму из заработной платы сотрудника, если он не станет оспаривать размер такого удержания.

Если сотрудник уже успел уволиться или по каким-то иным причинам удержание задолженности из заработной платы невозможны, то работодатель может взыскать подотчетную сумму в судебном порядке.

В каких случаях с невозвращенных средств удерживается НДФЛ?

Объектом налогообложения по НДФЛ является доход в денежной либо натуральной форме, а полученные подотчет и не возвращенные вовремя средства НК прямо не называет доходом. Потому в ситуации, когда через какое-то время хоть и с задержкой средства возвращены или подан отчет, нельзя считать что подотчетное лицо получило доход или беспроцентный займ.


Однако если сотрудник не возвратил подотчетные средства и не подал документы, подтверждающие расходы, то, по мнению Минфина РФ, следует считать сотрудника выгодополучателем и насчитывать на сумму подотчета подоходный налог.

Т.е. как видим в каждом отдельном случае вопрос о признании подотчетных сумм объектом налогообложения определяется индивидуально. Судебная практика также имеет прецеденты, как с положительными, так и с отрицательными решениями по данному вопросу.

Что будет, если не удержать НДФЛ с невозвращенного подотчета?

Налоговый кодекс РФ обязывает налоговых агентов правильно и вовремя насчитывать, удерживать налоги из выплачиваемых работникам вознаграждений и перечислять их в бюджет на соответствующие счета казначейства. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности предусмотрена статьей 123 НК РФ.

uderzhanie NDFL

Так, в ней указано, что за неудержание и неперечисление сумм налогов с доходов физических лиц, налоговый агент будет оштрафован на 20% от суммы, которую необходимо было удержать. Кроме штрафа, налоговые органы могу взыскать с нерадивого налогового агента пеню, начисленную согласно статье 75 НК РФ.

Статья 113 НК РФ ограничивает период возможности наказания налогового агента сроком давности, т.е. если с момента совершения налогового нарушения и до момента его выявления прошло более трех лет, то взыскать штраф и пеню будет невозможно.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий