Недвижимость иностранных организаций с 2017 года

Недвижимость иностранных организаций

Недвижимость иностранных организаций с 2017 года будет облагаться налогом на имущество по кадастровой стоимости

Законодательные органы субъектов РФ с 3 ноября 2013 года смогут устанавливать параметры определения налоговой базы для расчета региональных налогов в пределах, которые предусматривают ст. 1 и 2, а также абзац 4 п. 3 ст. 12 НК РФ.

Действие этих положений распространяется также и на налог на имущество юридических лиц, поскольку он является региональным.

Т.е. государственные законодательные органы субъектов РФ теперь будут указывать организациям, как определять базу по этому налогу.

В то же время, сам порядок определения особенностей налоговой базы прописан в других положениях ФЗ № 307-ФЗ от 02.11.2013, и они вступают в силу не ранее, чем с 1 января 2014 года.

Так, статья 375 НК в новой редакции устанавливает, что для некоторых объектов недвижимости налоговая база будет равна их кадастровой стоимости состоянием на 1 января того налогового периода, за который уплачивается налог, согласно ст. 378.2 НК.


К таким объектам недвижимости относятся:

  • торговые и административно-деловые центры, а также отдельные помещения в них;
  • нежилая недвижимость, которая согласно документам технического учета или кадастровым паспортам должна использоваться или используется в качестве офисных, торговых помещений или для размещения объектов бытового обслуживания и общественного питания;
  • недвижимость, принадлежащая иностранным организациям, которые не осуществляют в РФ деятельность через официальные представительства, а также недвижимость работающих иностранных организаций, которая не связана с их деятельностью (п. 1 ст. 378.2).

Недвижимость иностранных организаций

Однако следует учитывать, что кадастровая стоимость перечисленных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 НК объектов будет приниматься в качестве налоговой базы только для той недвижимости, которая будет указана в перечне, составленном уполномоченным исполнительным органом власти субъекта РФ на конкретный налоговый период.



Комментирование закрыто