Как правильно учесть командировочные расходы?

komandirovka

В процессе хозяйственной деятельности некоторых сотрудников периодически приходится отправлять в другие города, а то и в другие страны для решения насущных вопросов. Любая поездка тянет за собой соответствующие расходы, как минимум: проезд, проживание и питание.

Рассмотрим, как должны учитываться командировочные расходы в бухгалтерском учете.

Обязанность предприятия возместить работнику расходы, связанные с командировкой, прописаны в ст. 167 ТК РФ.

Эта статья содержит такие виды возмещаемых расходов как:

  • на проезд;
  • на съем жилья;
  • дополнительные расходы в связи с проживанием не по месту жительства (суточные);
  • другие расходы, согласованные с руководством.

Признание командировочных расходов

Для того чтобы работодатель мог возместить своему сотруднику расходы на поездку необходимо их должным образом подтвердить документально. Это требование содержит п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996, №129-ФЗ.

Документы, подтверждающие расходы, принимаются к учету тогда, когда они оформлены в соответствующих унифицированных формах первичной документации.

А те, которых нет в альбомах унифицированных форм, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 упомянутого закона № 129-ФЗ.

По возвращению из командировки сотрудник должен составить авансовый отчет, где будут перечислены все его расходы с указанием наименования и реквизитов подтверждающих документов, а также сумма, которую он потратил на командировку.

К авансовому отчету прикладываются такие документы:


  • счета или накладные из гостиниц, подтверждающие расходы на проживание;— авиа-, авто- или железнодорожные билеты, подтверждающие транспортные расходы;
  • иные документы, которые доказывают факт понесенных командировочных расходов;
  • в случае заграничной поездки необходимо приложить копию заграничного паспорта с отметкой о пересечении границы (это нужно для подтверждения времени пребывания подотчетного лица за границей).

komandirovochnyj otchet

Счета учета командировочных расходов

Перед тем, как работник отправится в поездку, из кассы предприятия ему выдается аванс, эта операция найдет свое отражение в дебете счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и кредите счета 50 «Касса».

После возвращения сотрудник в течение трех дней обязан предоставить в бухгалтерию предприятия авансовый отчет. Этот документ определяет порядок распределения расходов на командировку. Так, если сотрудник ездил за товарно-материальными ценностями, то командировочные будут включены в их себестоимость.

В бухгалтерском учете авансовый отчет будет записан в кредит счета 71 и дебет одного из расходных счетов (20, 26, 44, 90 и др.).

После подачи авансового отчета сотрудник должен либо внести в кассу остаток неиспользованных денег, либо наоборот получить сумму, на которую его фактические расходы превысили выданный аванс. В первом случае проводки будут такими: ДТ 50 сч — КТ 71 сч, а во втором — движение по бухгалтерским счетам будет таким же, как и при выдаче аванса.

Вы можете скачать бланк авансового отчета по ссылке.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий