Как узнать ИНН физического лица по паспортным данным

Так или иначе, у многих из нас возникает необходимость узнать цифры своего ИНН. Если под рукой есть паспортные данные, хотя бы та же копия, то сделать это довольно элементарно. Впрочем, все сказанное может относиться и к налоговому номеру совершенно другого лица – главное знать данные его паспорта.

Что представляет собой поиск ИНН

Подобные ситуации могут иметь место в тех случаях, когда налоговая вдруг взяла и присвоила номер налогоплательщика, без его заявления. Еще одним распространенным случаем можно назвать такой, когда нет на руках свидетельства о присвоении номера, а сами цифры нужно узнать, что называется «позарез».

Для разрешения таких проблем функционируют специальные онлайн-сервисы, благодаря которым и можно запросить ИНН на основе паспортных данных.

Многих беспокоит вопрос: являются ли такие запросы легальными с точки зрения законности. Да, за эту составляющую можно не беспокоиться, ведь информация берется не просто с открытых ресурсов, но и зачастую государственных баз данных.

Среди таких помощников можно выделить следующие:

  1. Единый портал государственных услуг,
  2. Cайт федеральной налоговой службы.

Необходимая информация

Для получения информации во всех случаях от нас потребуется заполнение формы запроса, в которой указывают следующие данные:

  • полное ФИО, как записано в паспортном документе. Если отчество отсутствует, то для этого предусмотрен соответствующий флажок,
  • прописать дату и место рождения носителя ИНН,
  • указать, какой именно документ удостоверяет личность (не всегда это может быть паспорт гражданина РФ),
  • паспортные реквизиты (номер, серия и другие характеристики).

Единственным необязательным критерием из вышеперечисленных является населенный пункт рождения заявителя. Без указания остальных форм запроса система не сможет корректно сделать поиск.

Затем, после того, как введена необходимая информация, вводим ряд цифр, которые являются защитой от роботов и нажимаем «Проверить». Уже через считанные секунды система выведет ответ на экран, из которого станет ясно, есть ли ИНН у данного лица.


Испытываем сервис от ФНС

Подобным сервисом можно воспользоваться напрямую с сайта Федеральной налоговой службы, через раздел меню «Электронные сервисы». В итоге мы переходим на страницу, с которой можно узнать собственный или чужой ИНН по паспортным данным.

Отметив кнопку «Узнать свой ИНН», переходим на страницу с запросом. Обязательные графы отмечаются маркером в виде «красной звездочки». Нажимаем клавишу «Отправить запрос» и получаем искомую информацию.

как узнать ИНН по паспортным данным

После этого следует обращаться в налоговую службу за подтверждением информации об ИНН физлица. Для этого потребуется вооружиться паспортом или иным документом, удостоверяющим личность и полномочия лица-заявителя.

Кроме того, нужно будет предъявить документ об оплате госпошлины за поиск в размере 100 рублей (от уплаты освобождаются только госучреждения).

В отдельных случаях может оказаться полезным обратный сервис – когда, зная налоговый номер, требуется найти ФИО контрагента.

Подробнее читайте в статье «Как найти организацию по ИНН«.

Впрочем, такой поиск можно осуществить только, если требуемое лицо является индивидуальным предпринимателем либо руководителем (собственником) предприятия.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий