Апелляционная жалоба на решение районного суда

Судебное законодательство предполагает подачу жалоб по процедуре апелляции на юридические решения любого районного суда, когда одна из сторон не согласна с ним по существу.

Апелляцией принято называть процесс обжалования решения или постановления той стороной, которая считает его для себя ущербным или противозаконным.

Прежде всего, отметим, что ее можно направить в течение календарного месяца. Этот период отсчитывается со следующего за днем окончательного принятия судом решения дня (прописано в ч.3 ст. 107 и ст. 199 ГПК России).

Общий порядок рассмотрения апелляционным судом

Те требования, которые не являлись основой рассмотрения судом 1-й инстанции, будут рассматриваться апелляционным судебным органом. При такой жалобе материалы дела будут рассмотрены в пределах тех обоснованных доводов и заключений, которые излагаются в самой жалобе, а также возражениях к ней.

апелляционная жалоба на решение суда

Судом оцениваются не только представленные в деле, но и существенные дополнительные доказательства. Они могут приниматься во внимание, если на момент начала рассмотрения первым судом, не было возможности их предоставить в силу убедительных причин. По такому поводу судом будет вынесено определение.

Если речь идет об обжаловании какой-то части решения, апелляционный орган будет рассматривать законность вынесенного судебного решения ограничившись пределами этой, обжалуемой части.

Однако с целью соблюдения законности судьей может быть допущена инициатива о полном рассмотрении всего дела целиком.

Процесс рассмотрения апелляционного дела по регламенту начинается с доклада одного из судей инстанции, в котором последовательно излагаются следующие факторы:

  • значительные обстоятельства дела,
  • решение суда нижестоящей юрисдикции,
  • суть жалобы и возражений к ней,
  • новые возможные доказательства,
  • дополнительные сведения, которые могут понадобиться для законного рассмотрения дела.

По прочтении доклада, апелляционный суд приступает к началу заслушивания обеих участников. На этом этапе может потребоваться изучение дополнительно предоставленных доказательств. По прошествии такого изучения, а также выяснения подробностей рассмотрения, стороны имеют право вновь выступить в той же последовательности, как и ранее.

Новый порядок апелляционного рассмотрения получил свою путевку в жизнь после вступления в силу 01.01.2012 Федерального Закона «О судах общей юрисдикции». Ссылаясь на него можем подчеркнуть, что решения районных судебных органов начальных инстанций, не успевшие набрать силу, могут обжаловаться в областных, краевых, республиканских судах соответственно.

решение суда - жалоба

Сведения сопровождающие подачу жалобы

При обжаловании нужно иметь представления, какие требования законодатель предъявляет к оформлению столь важного документа. Итак, в нем должны содержаться такие сведения, как:

  • обозначение наименования суда, в который мы подаем обжалование,
  • ФИО того лица, которое подает апелляцию, с указанием места проживания,
  • номер судебного решения, которое намерены обжаловать,
  • основания для обжалования (требования стороны, ссылки, доказательства и прочее),
  • перечень документов, которые сопровождают обжалование.
Важно помнить, что в этом документе не могут излагаться требования, что не заявлялись до этого ранее, при первом рассмотрении.

Все новые сведения могут быть предоставлены лишь при аргументации о невозможности их предоставления органу первой инстанции. Саму жалобу подписывает лично заявитель, или доверенное лицо (представитель). Говоря о наличии у него таких полномочий, потребуется приложить копию доверенности, подтверждающей это.

Бланк апелляции для скачивания

Перед подачей апелляции потребуется уплатить государственную пошлину, и к пакету документов приложить квитанцию об оплате. Все документы необходимо предоставлять вместе с копиями равными числу участников процесса.

Жалобу (скачать образец и инструкции к заполнению) подают через тот же суд, который вынес неудовлетворяющее решение.

Получив ее, судебный орган 1-й инстанции направляет участвующим сторонам копии всех документов, включая и саму жалобу, принимает возражения, и по окончании периода обжалования направляет дело по вертикали в апелляционную инстанцию.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий