В России начал свою работу Единый портал о госбюджете

123Единый портал государственной бюджетной системы, где собрана вся информация о поступлениях и тратах государственного сектора, был запущен в работу в тестовом режиме. Ресурс стоимостью более 1 млрд. рублей разрабатывался более двух лет.

Теперь любому желающему доступна информация о бюджетах субъектов Российской Федерации, их статьях расходов, суммах, направленных на государственные программы и т.д. Полностью портал будет введен в эксплуатацию в 2014 году. Пользователи могут ознакомиться с более чем 70 страницами информации о бюджетной системе РФ, государственном секторе, поддержке юридических и физических лиц со стороны государства, показателях бюджетной отчетности и т.п., сообщается в обращении правительства.

Портал оснащен инструментами оценки мнения общественности и содержит 12 пакетов данных для свободного ознакомления. Также ресурс имеет все возможности для взаимодействия с другими официальными информационными системами органов власти, к примеру, сайтом с информацией о муниципальных учреждениях.


С 1 января 2014 года на портале был размещен реестр договоров о субсидировании юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Также с портала можно будет перейти в ИС Федерального казначейства, где размещаются реестры банковских гарантий и контрактов.

Концепция «Электронного бюджета» была разработана еще в 2011 году, правительство одобрило ее своим распоряжением 1275-р. На правительственную комиссию по ИТ была возложена разработка стратегии и координация работы всех исполнителей. Ответственность за создание системы была возложена на Федеральное казначейство. Разработку системы, в том числе создание подсистем обеспечения безопасности информации и обеспечения юридической значимости электронных документов, взяла на себя компания ОТР. Федеральное казначейство заключило с ней контракт на сумму 410,2 млн. руб.

Разработка системы «Электронного бюджета» уже обошлась в 1,1 млрд. рублей. Федеральное казначейство на данный момент разыгрывает еще один тендер на сумму 80 млн. рублей на создание и актуализацию справочной нормативной информации, которая будет использоваться в системах Федерального казначейства в рамках «Электронного бюджета».

234

Стоит отметить, что в РФ с декабря 2012 года уже функционирует похожий ресурс «Открытый бюджет», который был создан по распоряжению Алексея Кудрина — бывшего министра финансов. Портал позволяет анализировать бюджетную информацию с отслеживанием отклонений от запланированных значений, сравнивать показатели по годам или муниципалитетам одного региона. Но сайт не является официальным государственным ресурсом и к июню 2013 года на нем имелись данные лишь по 5 субъектам Российской Федерации и 17 муниципалитетам.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий