Проект льгот по налогу на прибыль

льготы по налогу на прибыльДля трудоустройства пенсионеров бизнесу будут предложены налоговые льготы

Льготы по налогам депутаты предлагают предоставить тем предприятиям, где третью часть всего трудового коллектива составляют пенсионеры и инвалиды.

Игорь Зотов, депутат Госдумы предлагает вдвое (до 10%) снизить налог на прибыль для тех компаний, где число работающих пенсионеров и инвалидов составляет более 30% всего количества работников. А сама численность персонала должна быть более 50 человек.

«Такая законодательная инициатива должна будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, что в свою очередь отвечает экономическим интересам России. Снижение ставки налога до 10% позволит бизнесменам направлять высвободившиеся средства на обновление основных средств, модернизацию производства и улучшение условий труда.

Однако получение ставки в 10% будет возможным только для тех, кто примет на работу не менее 30% людей, находящихся на пенсии по старости или инвалидности. Это также является и социально-ориентированной мерой, способствующей взаимодействию власти, общества и бизнеса», — сказал Зотов.

Это актуально еще и с учетом того, что к 2025 году экономисты прогнозируют появление трудового дефицита, который будет вызван демографическим кризисом, подчеркнул депутат. По сведениям Пенсионного фонда России, в стране более 35 млн. людей считаются пенсионерами по возрасту и инвалидности. Значительная часть этих граждан, после выхода на пенсию продолжает свою трудовую деятельность.


«Использование труда пенсионеров имеет заметные преимущества перед привлечением трудовых мигрантов из стран бывшего СССР. Работающие пенсионеры не создают рисков возникновения напряженности в социуме, а их опыт и образование очень актуальны и востребованы в российских реалиях.

Одновременно с этим, такие граждане нуждаются не только в социальной защите государства на достойном уровне, но и в личностной самореализации. Выход на работу как раз решит эту задачу — пенсионеры не только получат гарантированную зарплату, но и смогут общаться и применять свои навыки», — объяснил Зотов.

Елена Тополева-Солдунова, являющаяся председателем комиссии по соцполитике Общественной палаты выразила поддержку нормам, помогающим инвалидам устроиться на работу.

«Если же говорить о пенсионерах по возрасту, то все и так работают, потому какие-то дополнительные меры излишни. А устройство на работу инвалидов действительно необходимо поощрять, налоговые льготы – это отличный стимул», — заявила она.

льготы по налогу на прибыль-2

Представляющий в комитете по налогам и бюджету правящую партию Николай Гончар боится, что бизнесмены будут использовать пенсионеров в финансовых махинациях.

«Боюсь, что вместо пенсионеров могут «трудоустроить» только их паспорта. Так, по документации будут работать инвалиды и пенсионеры, а фактически те же эмигранты», — сказал Гончар.

По сведениям Министерства Труда, работоспособное население РФ ежегодно уменьшается на 1 млн. человек. Так, дефицит рабочей силы уже станет ощутим через 4 года, сообщили в ведомстве.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий