Предприятия могут обязать оплачивать отдых сотрудникам

Предприятия могут обязать оплачивать отдых сотрудникамВ скором времени в обязанность работодателям могут вменить оплату отдыха своих работников, а также членов их семей.

Это новшество содержит программа «Отдых», которая была разработана для того, чтобы стимулировать развитие внутреннего социального туризма.

На ее основании планируется внести ряд изменений в Налоговый кодекс РФ.

Такая информация поступила от Александра Радькова, главы Федерального агентства по туризму во время его интервью журналистам «Российской газеты».

В Ростуризме предлагают учитывать средства, потраченные на финансирование отдыха работников с семьями, в расходной части, а не в доходной. Также программа содержит предложение не высчитывать с сотрудников подоходный налог с суммы оплаченного работодателем отдыха.

Если все эти изменения в Налоговый кодекс будут приняты в следующем году, как планируется, то эти правила будут касаться абсолютно всех работодателей.

В жизни это может происходить так: объекты туристической индустрии, которые будут готовы обеспечивать людям отдых, а также организации, планирующие приобретать для своих работников путевки, подпишут договора с определенной организацией.

Эта специально созданная компания выступит в качестве координирующего центра программы «Отдых». Организации будут закупать оптом путевки для своих работников, которым затем они будут проданы со скидкой. Сотрудники таких организаций получат возможность отдыхать в гостиницах, санаториях, базах отдыха со скидкой. Также работники могут скооперироваться для того, чтобы выгодно отправить отдыхать своих детей.


В Ростуризме подчеркивают, что все это должно происходить исключительно на территории Российской Федерации.

«Та часть налогов, которая выпадет из-за выведения затрат на путевки из базы налогообложения, все равно возвратится в бюджет в тот момент, когда люди по путевкам заселятся, к примеру, в пансионаты. Поскольку объекты туристической индустрии в свою очередь заплатят налоги«, — отметил Александр Радьков.

Ожидается, что такая схема не только позволит покрыть понесенные расходы, но и превысить их на десять процентов и более.

В большей части субъектов Российской Федерации проект поддержали, на данный момент он находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития. Если резолюция будет положительной, то нововведение начнет действовать уже в 2014 году.

Предприятия могут обязать оплачивать отдых сотрудникам

Руководители организаций также готовы к новому порядку. «В Ростуризм уже поступают звонки с вопросами о том, когда программа начнет действовать, также представители предприятий интересуются ее подробностями», — отмечают сотрудники ведомства.

Согласно примерным оценкам Ростуризма, если программа заработает, то ее результатами смогут пользоваться восемь миллионов человек.



Комментирование закрыто