Товарная накладная: унифицированная форма ТОРГ-12

торг-12Товарная накладная — документ, предназначенный для оформления операций по продаже товаров. Она является основанием для списания ТМЦ со склада продавца и приема их на склад покупателя.

По товарным накладным осуществляется учет реализации продукции, а в налоговом учете это важный документ для расчета НДС, в особенности для налогового вычета.

Существует унифицированная форма товарной накладной, которая называется ТОРГ-12. На сегодняшний день законодательство РФ позволяет формировать и хранить товарные накладные в электронном виде.

Формирование товарной накладной

Согласно закону «О бухгалтерском учете», как и любой другой первичный документ, товарная накладная должна содержать ряд обязательных реквизитов.

Это:

  • дата составления накладной, которая соответствует дате совершения хозяйственной операции;
  • наименование предприятия/организации/ИП от имени которого, совершается операция;
  • перечень товаров, работ, услуг, которые реализуются по данной хозяйственной операции;
  • натуральные (если такие имеются) и денежные измерители соответствующей операции;
  • ФИО, должности и подписи лиц, которые совершили операцию, отвечают за правильность совершения операции и оформления документов;

Снова вернемся к закону о бухучете, по его нормам, первичные документы обязаны подписывать директор и главный бухгалтер предприятия или лица, которые были на это уполномочены, на основании доверенности или приказа.

Организация может создать документ, где будет указан перечень должностей, которые имеют права подписывать первичные документы и перечень таких документов. Его утверждает руководитель предприятия, согласовав с главным бухгалтером.

По закону, со стороны продавца на товарной накладной должны стоять три подписи: директора, главного бухгалтера и материально ответственного лица, совершившего отгрузку. Но количество подписей можно сократить, издав соответствующий приказ по предприятию.

Выписывается товарная накладная в двух экземплярах, один из них остается у продавца, а второй передается покупателю. Экземпляр продавца должен быть завизирован представителем покупателя, только в этом случае документ можно считать правомочным.

Со стороны покупателя товарную накладную также подписывает либо руководитель предприятия, либо уполномоченное на это лицо. В последнем случае в документе указываются реквизиты доверенности, на основании которой груз был передан представителю покупателя.

Электронная форма товарной накладной

Составление и форма электронной товарной накладной совершенно не отличается от бумажного варианта с той лишь разницей, что формируется она в одном экземпляре, состоящем из двух частей. Одна часть формируется у продавца, а вторая у покупателя при пересылке.

Подписывается электронная товарная накладная одной подписью со стороны продавца и одной со стороны покупателя. Наличие товарной накладной при транспортировке груза не обязательно, поскольку здесь используется ТТН. Таким образом, форма ТОРГ-12 может выписываться только в электронном виде.

Скачать ТОРГ-12 в формате EXCEL вы можете по ссылке



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий