Списание товарно-материальных ценностей

В каждой организации, работающей с товарно-материальными ценностями (далее ТМЦ) наступает момент, когда их необходимо списать. Причин этому может быть множество — истечение срока годности, поломки, выход из строя, потеря качества, порча товаров.
Списываются ТМЦ согласно инструкции, разработанной организацией. Все материально ответственные лица, работающие с такими ценностями, должны письменно подтвердить то, что они ознакомлены с ней.

Зачем списывать ТМЦ?

Списание ТМЦ необходимо для того чтобы их реальное количество соответствовало данным бух. учета, а также с целью избежать злоупотребления должностных ли, работающих с этими ценностями.

Как списать ТМЦ?

Выбытие товарно-материальных ценностей оформляется актом о списании. Его составление свидетельствуют о том, что материалы и (или) другие ценности не подлежат дальнейшей эксплуатации.

Списание ТМЦ должно проводиться в присутствии специально созданной комиссии, однако на деле такая возможность редко бывает. В особых случаях необходимо присутствие сотрудника органов санэпидемстанции.

Если ТМЦ списываются из-за того, что морально устарели, Акт не составляется.

Акт утверждается руководителем организации. Он же определяет источник за счет которого списывается товар. Это может быть себестоимость, материально ответственное лицо, прибыль и т.д.

В Акте на списание должна быть указана информация о товаре — наименование, единица измерения, количество, масса, цена, артикул, причина списания. Подписывается документ всеми сотрудниками входящими в комиссию и материально ответственным лицом. Проставляется дата и место списания.


Необходимо убедится в том, что для списания были предоставлены запрашиваемые материальные ценности. В зависимости от партии цена на одни и те же товары и материалы может отличаться на 10-20%. В случае ошибки может произойти искажение данных бухгалтерского и налогового учета.

Акт составляют в 3 экземплярах — один сдается в бухгалтерию, второй остается у материально ответственного лица, а третий в документы организации.

Способы оценки ТМЦ

Задача бухгалтера при списании ТМЦ правильно отразить стоимость выбываемых ценностей.

Для этого существуют несколько способов:

  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости каждой единицы;
  • ФИФО.

Списываются ТМЦ следующими проводками:


Как видите списание товарно-материальных ценностей не такой уж сложный процесс.

Если вы делаете это по правилам — внимательно и аккуратно, то выбытие материалов и прочих ценностей не будет для вас проблемой.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий