Как заполнить доверенность на получение ТМЦ. Скачать образец доверенности

Довольно часто руководители не уделяют должного внимания правильному оформлению доверенностей на получение товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ). А зря! Ведь в случае проверки налоговыми органами, ТМЦ полученные лицом, которое не имеет на это полномочий, могут признать незаконно полученными.

Напомним, что доверенность может быть выдана как сотруднику организации, так и человеку таковым не являющимся.

Как заполнить доверенность?

Для доверенности на получения ТМЦ разработана специальная унифицированная Форма №2. Но использовать ее не обязательно. Она может быть написана и в произвольном виде с соблюдением требований законодательства об обязательных реквизитах.

Обязательными реквизитами доверенности являются:

● дата выдачи;
● подпись руководителя и главного бухгалтера;
● название документа;
● печать организации;
● название организации;
● регистрационный номер;
● место выдачи;
● текст доверенности;
● срок действия документа;
● образец подписи лица, получившего доверенность.

В самом тексте доверенности надо обязательно указать:
● фамилию, имя, отчество лица, подписавшего доверенность, название его должности;
● полное наименование и адрес местонахождения организации, выдавшей доверенность, дата и место гос. регистрации, ОГРН, ИНН.


В доверенности следует указать поставщика, документ-основание, и полный перечень ТМЦ которые необходимо получить. Пустые строки следует перечеркнуть.

Доверенность выдается не более чем на три года. День выдачи обязательно должен быть указан.

Регистрация и срок хранение доверенности

Доверенности, выдаваемые организацией, надо обязательно учитывать и регистрировать. Делается это для контроля над движением ТМЦ и действиями материально ответственных лиц организации. Учет выданных доверенностей можно вести либо в журнале учета выданных доверенностей, либо в книге доверенностей по унифицированным формам.

Доверенность выписывается в одном экземпляре — основная часть остается у поставщика, а корешок вместе с накладной передается в бухгалтерию покупателя.

Согласно методическим указаниям по хранению документации доверенности должны храниться 5 лет со дня их выдачи, однако, в Приказе Минфина СССР от 1967 года говориться всего лишь об одном годе.

Составить доверенность совсем не сложно, зато это дает вам гарантию того, что налоговики не смогут оштрафовать и наказать вас за ее отсутствие. Самое главное — доверенность должна содержать все обязательные реквизиты и ее корешок должен храниться в бухгалтерии.

Скачать образец доверенности на получение товарно-материальных ценностей можно по ссылке.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий