Как учитывать товары в бухгалтерском учете

Бухгалтерский учет товаровУчет товаров актуален для предприятий оптовой и розничной торговли. Впрочем, многие компании, занимающиеся другими видами деятельности, время от времени также совершают операции по купле-продаже товаров.

Потому с учетом движения товаров приходится сталкиваться в своей работе практически каждому бухгалтеру.

Определение товара и его особенности

Товар — это любые материальные ценности, приобретаемые предприятием или ИП для последующей продажи.

Стоимость товаров в бухгалтерском учете складывается из цены его приобретения и стоимости всех сопутствующих расходов. Это могут быть затраты на транспортировку, информационные и рекламные услуги, вознаграждение посредникам, помогающим продать товар и т.д.

Существует несколько способов списания стоимости товаров в бухгалтерском учете, но самый распространенный и простой из них — списание по средней себестоимости единицы товара.

Его суть заключается в том, что все расходы, связанные с покупкой товара суммируются и делятся на количество его единиц в наличии. Таким образом, мы получаем себестоимость единицы товара.

Продажа товаров может быть оптовой или розничной. Оптовую торговлю отличает то, что товары (чаще всего партиями) реализуются организациям, предприятиям и учреждениям для последующего использования в производстве или для перепродажи.


В розничной торговле товары продают населению от одной единицы. Отличие бухгалтерского учета оптовых и розничных предприятий торговли в большой степени связано с необходимостью применения в розничной торговле расчетно-кассовой аппаратуры.

Бухгалтерский учет товаров

Счета учета товаров

Для суммарного и количественного учета товаров в плане счетов предусмотрен 41 счет.

При оприходовании, товар попадает в дебет счета, а при списании — в кредит. При покупке товаров у поставщика, 41 счет корреспондирует со счетом 60 — учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

А при списании вариантов может быть несколько:

  • в случае реализации товара его себестоимость списывается в дебет 90 счета, где накапливаются операционные затраты;
  • если товар испорчен или обнаружена недостача, то с 41 счета его стоимость списывается на 94, где собираются расходы от недостач, утери или порчи ценностей;
  • если товары передаются посреднику по договору комиссии, то с 41 счета товары перемещаются на 45, откуда их стоимость будет списана на 90 счет по факту продажи.

Для удобства товарного учета, на предприятиях, работающих с разными группами товаров, можно задействовать субсчета 41 счета.

При значительном товарообороте рекомендуется проводить инвентаризацию складов не реже одного раза в месяц.



One Response to Как учитывать товары в бухгалтерском учете

  1. Елена 30.09.2016 at 11:08 #

    хорошая статья, спасибо

    [Ответить]

Добавить комментарий