Как вести учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

учет расчетов с поставщиками и подрядчикамиУчет расчетов с поставщиками и подрядчиками — неотъемлемая составляющая учетной системы любого предприятия. Какой бы ни была фирма, она не может делать деньги из воздуха, обязательно возникнут расходы на аренду помещения, коммунальные услуги, материалы (а в случае производства сырье), услуги и т.д.

А значит ведение учета расчетов с поставщиками и подрядчиками неизбежно. Документы с такими расчетами относятся к первичной документации.

Документы учета расчетов с поставщиками

Поставщики и подрядчики — это организации, которые поставляют предприятию необходимые ему товарно-материальные ценности или оказывают различные услуги. Первым документом, с которого начинается сотрудничество с поставщиком или подрядчиком является договор.

Договор с поставщиком должен содержать такую информацию:

  • реквизиты обеих сторон;
  • срок действия и/или сумма договора;
  • предмет договора (товар и/или услуга);
  • порядок и сроки предоставления товаров и/или услуг;
  • порядок расчетов, документооборота и сверки между двумя организациями;
  • порядок урегулирования споров и разногласий, а также штрафные санкции.

В зависимости от порядка расчетов, описанного в договоре, следующим документом, оформляемым в процессе взаимодействия предприятия с поставщиком, является счет-фактура (если речь идет о предоплате) или накладная/акт выполненных работ.


Счета-фактуры выписывают поставщики для того, чтобы контрагент на их основании мог оплатить за товары или услуги.

Накладная — это документ, сопровождающий поступление товарно-материальных ценностей на предприятие.

Обычно ее оформляют вместе с актом приемки, где покупатель сможет указать расхождения по количеству или качеству поставленных товаров.

На предприятии-покупателе должны оформить доверенность на лицо, уполномоченное принимать товар. Доверенность вместе со вторым экземпляром накладной и акта приемки передается представителю поставщика.

В акте выполненных работ поставщик указывает оказанные услуги, дату их выполнения и стоимость.

Счета учета расчетов с поставщиками

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется на 60 счете.

Счета-фактуры, выписанные поставщиком на оплату, накладные на товар и акты выполненных работ записываются в кредит 60 счета и дебет 10, 11, 15, 20, 26 или других счетов исходя из вида тех товаров или услуг, которые приобретаются. Сразу же учитывается и НДС (ДТ 19, КТ 60).

Оплата поставщику за товары или услуги записывается в дебет 60 счета, а кредитуется 51 счет.

Причем если речь идет об авансе, то оплату учитывают на субсчете 60.2, а если оплата делается по факту выполненных работ/поставленных товаров, то — на субсчете 60.1.

В случае предоплаты после закрытия сделки необходимо будет произвести зачет субсчетов 60.1 и 60.2.

учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Если предприятие активно работает с теми или иными поставщиками, совершается большое количество операций, то рекомендуется ежемесячно подписывать акт сверки взаимных расчетов. Но обязательно в рамках годовой инвентаризации такие акты необходимо подписывать со всеми поставщиками и подрядчиками.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий