Подача отчетности в ПФР для предприятий и ИП

Неотъемлемой частью взаимодействия бизнеса и государства является работа с Пенсионным Фондом Российской Федерации. Все предприятия и индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать взносы на обязательное социальное страхование, что подразумевает подачу соответствующей отчетности по этим взносам. К тому же, Пенсионный Фонд требует ежеквартального предоставления персонифицированной информации по каждому наемному сотруднику в определенной форме. Но обо всем по порядку.

Категории плательщиков взносов

Пенсионный фонд выделяет несколько категорий плательщиков, для которых установлены разные условия оплаты и ставки взносов, а также виды отчетности. Первая категория — это работодатели, которые рассчитывают взносы с заработной платы своих работников и уплачивают их в фонд. Вторая категория — это индивидуальные предприниматели, уплачивающие взносы самостоятельно. Так, один и тот же субъект предпринимательства нередко оказывается и в первой, и во второй категории плательщиков (к примеру, индивидуальный предприниматель с наемными сотрудниками). В таком случае уплата взносов должна производиться по каждой из этих категорий отдельно.

Отчетность работодателей

Форма и способы подачи

Работодатели, уплачивающие страховые взносы с заработной платы своих сотрудников обязаны подавать отчеты по формам:

— РСВ-1 — отчет, где раскрывается сам расчет страховых взносов пенсионного и медицинского страхования, а также указываются сведения относительно расчета и уплаты дополнительных страховых взносов;

— СЗВ-6-4 — форма персонифицированной отчетности по каждому сотруднику, где отображены выплаты, страховые взносы пенсионного страхования, а также страховой стаж каждого отдельного сотрудника;

— АДВ-6-5 — опись предоставляемых документов, которые касаются выплат, страховых взносов пенсионного страхования и стажа каждого сотрудника;


— АДВ-6-2 — опись передаваемых в ПФ документов.

Вторая и третья формы – новые, они начали действовать лишь с первого квартала 2013 года. Что касается способа подачи, то предприятия, у которых в предыдущем году были задействованы более 50 работников, обязаны подавать отчетность только в электронном виде. Менее масштабные организации и индивидуальные предприниматели могут «сдаваться» в бумажном виде, но для простоты и ускорения подачи, в Пенсионном Фонде рекомендуют и им переходить на электронную отчетность.

Сроки

Отчетные формы расчетов, как уплачиваемых взносов, так и персонифицированного учета по каждому сотруднику подаются каждый квартал до 15 числа второго месяца, следующего после окончания отчетного периода. Т.е. за первый квартал следует отчитываться до 15 мая, за второй — до 15 августа, третий — до 15 ноября и четвертый — до 15 февраля. Данные в отчетах указываются накопительно, т.е. до 15 февраля отчет будет включать в себя сведения за весь предыдущий год.

Штрафы

Законодательством предусмотрена ответственность для плательщиков, которые не предоставили отчетность своевременно или подали ее с ошибками. Согласно ст. 17 Закона №27-ФЗ Пенсионный Фонд имеет право через суд требовать с нарушителя уплату штрафа в размере 10% от суммы платежей за тот отчетный период, данные о котором не поступили или оказались неверными.

Отчетность индивидуальных предпринимателей

Когда речь заходит об отчетности по взносам с заработной платы наемных сотрудников, то здесь к индивидуальным предпринимателям в равной степени относится все то, что справедливо и для других работодателей. Ежеквартальный расчет страховых взносов за себя индивидуальному предпринимателю больше подавать не нужно. В Пенсионном Фонде от него ожидают только сведения персонифицированного учета, которые необходимо подавать ежегодно, не позже 1 марта следующего года.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий