Основные правила и формы составления бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность является сводом показательных данных, свидетельствующих о работе организации на отчетный период. В число показателей по отчетности включается рентабельность деятельности, экономическая эффективность, затратные статьи. Данные по бухгалтерской отчетности оцениваются внешними пользователями для рассмотрения эффективности работы и для проведения экономического анализа. Для внутренних целей бухгалтерская отчетность применяется как инструмент оперативного руководства и базовая основа для осуществления планирования деятельности на следующий период деятельности.

Классификация бухгалтерской отчетности различается по степени обобщенности исходных данных бухгалтерии, по типам, периодичности проведения отчетности.

Периодичность устанавливается для организаций различного направления деятельности в соответствии с требованиями Приказов Министерства финансов. Принято использовать годовую и внутригодовую отчетность. Обязательным графиком подачи отчетности есть годовой, квартальный и ежемесячный. В практике составления бухгалтерской отчетности существует периодичность предоставления отчета в зависимости от сроков проведения аудиторской проверки организации. Внутригодовая отчетность подразумевает анализ показателей в периоды за один день, пять рабочих дней, декаду, месяц, квартал и полугодие. Такой вид отчетности имеет название текущая статистическая отчетность.

Степень обобщенности бухгалтерской отчетности выражается в оформлении первичной и сводной документации. Первичный отчет подготавливается непосредственно бухгалтерией организации на основе внутренних документов и показателей. Сводная отчетность производится материнскими организациями или вышестоящими учреждениями на основе поданных данных по первичной отчетности и анализе предыдущих показателей.

По типам отчетности существует разделение на непосредственно бухгалтерскую отчетность, статистический тип отчета и оперативный вид отчетности.

Бухгалтерская отчетность является, по сути, системой показателей, отображающих финансовое и имущественное положение организации.

Статистическая отчетность дает возможность исследовать отдельные показатели хозяйственной деятельности, а также показывающая результативность деятельности в натуральном и стоимостном отображении. Основанием для составления статистической отчетности являются данные бухгалтерского, статистического и оперативного метода учета показателей.


Оперативная отчетность является вспомогательной отчетностью и служит для оперативного осуществления контроля и управления деятельностью организации, обеспечения своевременного снабжения, реализации продукции, производства. Оперативная отчетность подготавливается на основе данных за один день, пятидневку, рабочую декаду и минувшую половину месяца.

Для составления полного объема отчетности за год необходимо подготовить следующие данные. Обязательно необходим годовой бухгалтерский баланс. К нему прилагается отчет о реальной прибыльности организации и отображение убытков за отчетный период. В составе отчетности обязан быть включен список аудиторских заключений, подтверждающих достоверность проведенной отчетности. А также требуется приложить пояснительные записки и приложения к отчетности, которые предусматриваются нормативной документацией.

Внутригодовая отчетность составляется в виде двух основных документов – по форме № 1 включается «Бухгалтерский баланс» и в поном соответствии с формой номер 2: «Отчет о прибыли и об убытках».

В обоих типах отчетности может также дополнительно фигурировать список отчетной документации: отчет об изменениях капитала — форма № 3; по форме № 4 предоставляется отчет о внутреннем движении финансовых активов, дополнительное приложение по бухгалтерскому балансу, в соответствии с формой номер 5; отчет о произведенном целевом применении полученных денежных средств — составляется форма номер 6. При необходимости и с учетом недостатка данных может прилагаться пояснительная записка и специализированные формы отчетности, установленные директивами министерств и ведомств. В отдельных случаях необходимо в состав бухгалтерской отчетности включить итоговую часть аудиторского заключения.

Так как показатели бухгалтерской отчетности обязаны отвечать достоверной информации, то в случае недостатка сведений рекомендуется включать в отчетность дополнительные показатели и пояснения о финансовом состоянии и наличии средств, также об эффективности функционирования организации и результатах хозяйственной деятельности.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий