Переоценка основных средств в 2017 году

Переоценкой основных средств (ОС) называется регулярно проводимая переоценка стоимости основных фондов для приведения ее фактического значения к рыночному уровню.

В связи с неравномерной динамикой рыночных цен на отдельные объекты ОФ происходит формирование искаженного представления о реальной стоимости основных средств, уже введенных в эксплуатацию, и соответственно недостоверное определение суммы амортизации, себестоимости, рентабельности, а также налогооблагаемой базы.

Такое явление становится наиболее очевидным в периоды проявления высоких темпов инфляции. В связи с таким положением, начиная с 2002 года, переоценку основных средств необходимо производить на основании ПБУ 6/01.

Каждый субъект хозяйствования вправе сам решать, производить ежегодную переоценку стоимости ОФ или нет. Если предприятие единожды решило произвести переоценку основных средств, то в дальнейшем такая процедура становится обязательной для ежегодного исполнения.

Относительно переоценки основных средств в 2017 году действуют некоторые особенности. Каждая организация может производить переоценку ОФ не чаще 1-го раза в год (31 декабря).

Переоценка производится по группам однородных объектов ОС на основании текущей (восстановительной стоимости). Свое решение о проведении переоценки предприятие должно отражать в учетной политике.


Сумма дооценки объекта ОС, полученная в результате переоценки ОФ, должна быть зачислена в добавочный капитал предприятия. При реализации ОС сумма дооценки такого объекта, которая была отражена в бухгалтерском учете, не учитывается для целей налогообложения (письмо Министерства финансов № 03.03.06/1/2474).

В бухгалтерском учете принято считать увеличение стоимости объектов ОС на 3 % несущественным, а на 10 % — существенным, однако каждое предприятие (организация) вправе самостоятельно отразить критерии существенности увеличения стоимости объектов ОФ в результате переоценки в учетной политике.

Переоценка объектов ОС подразумевает не только пересчет его первоначальной (ткущей, восстановительной) стоимости, но и суммы амортизации, начисленной за время эксплуатации такого объекта. Проведение переоценки предполагает также проверку наличия объектов ОФ. Решение о проведении переоценки оформляется приказом.

Переоценка производится по однородным группам на основании коэффициентов (индексов) переоценки основных средств. Коэффициенты переоценки публикуются ежегодно соответствующим указом. Результаты переоценки оформляются с помощью ведомости переоценки однородных групп основных средств и в разделе № 3 инвентарной карточки такого объекта.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий