Специфика налогообложения основных средств

Операции, осуществленные с целью продажи, ремонта за счет собственных средств, поступления, а также сдачи в аренду объекта основных средств, облагаются НДС.

Налог на добавленную стоимость принимается к вычету по приобретенным основным средствам при таких условиях, присутствующих одновременно:

— основные средства приобретены с целью осуществления деятельности, которая подлежит налогообложению НДС;

основные средства являются введенными в эксплуатацию;

— на основные средства, которые были приобретены, имеется счет-фактура (надлежащим образом оформленный).

Основные средства, которые были получены безвозмездно, а также прибыль, полученная при реализации ОС, должны быть включены в доходы, учитываемые для налогообложения налогом на прибыль.

Относительно основных средств, которые учтены на сч. 01 «ОС», а также сч. 03 «Доходные вложения в МЦ», организация обязана исчислить и уплатить налог на имущество организаций. Налоговая база в целях исчисления налога на имущество организаций должна исчисляться в соответствии с налоговым законодательством РФ, а также прочими нормативными документами по бухучету.


Необходимо также отметить, что в целях гл. № 25 НК РФ, амортизируемым признается имущество и результаты интеллектуальной деятельности, прочие объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у плательщика налога на правах собственности (если иное не оговорено в гл. № 25 НК РФ), а также находятся в его эксплуатации с целью получения дохода. Стоимость такого имущества, результатов интеллектуальной деятельности и других объектов интеллектуальной собственности погашается путем амортизационных начислений.

Напомним, что амортизации подлежит имущество со сроком полезного действия более 12 мес. и стоимостью выше 40 тыс. руб.

В налоговом учете под первоначальной стоимостью ОС признается сумма расходов на их приобретение, изготовление, сооружение, доставку, а также доведение до состояния, в котором они пригодны для начала эксплуатации (за вычетом акцизов и НДС). Такой порядок формирования первоначальной стоимости распространяется на ОФ, которые уже были в эксплуатации, а также на новые ОС.

Получается, что в налоговом учете приобретенные ОС, которые уже находились в эксплуатации, учитываются не по указанной в документах поставщика остаточной стоимости, а по сумме затрат, на их фактическое приобретение. Сумма амортизации, начисленная предыдущим собственником ОС, в налоговом учете нового владельца не должна отражаться.

Следует добавить, что с 1.01.2013 г. налог на имущество начисляется исключительно на недвижимое имущество. Компьютеры, офисную технику, мебель, станки и автомобили, а также прочее движимое имущество с 1 января 2013 г. от налогообложения освободили.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий