Амортизация основных средств линейным способом

Стандарты бухгалтерского учета под амортизацией подразумевают изнашивание основных средств (далее по тексту — ОС), кроме земли.

Данная процедура предполагает постепенное уменьшение первоначальной стоимости (далее по тексту – ПС) ОС, согласно размеру износа, на протяжении срока эксплуатации, тем самым корректируя данную стоимость на справедливую. Процедура корректировки стоимости актуальна, пока стоимость не станет ликвидационной.

амортизация основных средств линейным способом

Каждое предприятие выбирает самостоятельно метод амортизации ОС, исходя из специфики производства и/или из расчета получения будущих экономических перспектив.

Если «выгодные» условия невозможно определить, то сумма износа рассчитывается согласно правилам прямолинейного метода, что непосредственно указывается в учетной политике.

Налоговый кодекс РФ (ст. 259.1) не исключает для организаций или предприятий использование данного способа начисления амортизации.

Формула линейного способа

Линейному методу характерно равномерное списание стоимости приобретенного имущества в течение периода его эксплуатации, утвержденного предприятием при внесении объекта в учет, что регламентировано в НК п. 4 ст. 259.


Данный метод имеет следующий расчет: сумма износа ОС вычисляется произведением ПС (ВС) на норму амортизации (ежемесячную сумму износа).

В свою очередь норма амортизации рассчитывается в процентном соотношении в виде равномерного (прямолинейно) участия доли ОС на протяжении всего периода полезного его использования.

Математически это выглядит так:

А = (1/N) x 100% , соответственно:
А – сумма износа;
N – норма (определяется месяцах) полезного использования актива.

Отсюда:

Са = ОС * А, где
Са — сумма ежемесячного износа по линейному методу;
ОС — ПС (ВС) основных средств.

Как сказано выше, линейный метод амортизации предполагает её расчет, согласно периода использования объекта в производстве. Если период эксплуатации актива вычислить невозможно, то отчисления автоматически устанавливаются в пределах двадцатилетней нормы, т.е. на 240 месяцев.

Тем не менее, рассчитанная норма не должна превышать период действия самого предприятия.

Начисление или прекращение амортизации актива производятся с первого числа отчетного периода, который следует за периодом ввода (либо получения безвозмездно) или вывода ОС, когда соответствующая операция по движению ОС имела место.

Рассмотрим пример амортизации линейным способом

В апреле 2015 года был приобретен и введен в эксплуатацию актив основных производственных фондов, сроком на 20 лет (240 месяцев). ПС имущества составила 1 000 000 рублей (не включая НДС)

Ежемесячная доля износа будет равна: (1/120 месяца) х 100 % = 0,42%.

Сумма ежемесячного износа ОС будет составлять 4166,62 рубля (1 000 000 руб * 0,42 %), что означает: с мая 2015 сумма 4166,62 рубля ежемесячно будет входить в состав расходов предприятия по данному активу и влиять на вычисление размера прибыли, а значит – и налога на прибыль.



One Response to Амортизация основных средств линейным способом

  1. Аноним 09.11.2015 at 08:01 #

    (1/120 месяца) х 100 % = 0,42%. надо на 240 месяцев разделить

    [Ответить]

Добавить комментарий