Классификация основных средств 2017

Правильное ведение учёта на предприятии требует строгого разграничения основных средств между собой. Распространение получило их разделение, которое основано на принадлежности к различным классификационным категориям (группам).

Основные сведения об элементах классификации, применяемые в учётных целях, содержатся в нормативно-правовой документации и указах Правительства РФ. Несмотря на установленную подробную структуру, часто возникают сложности с определением принадлежности основных фондов.

Рассмотрим варианты распределения средств на практике, чтобы минимизировать вероятные затруднения.

Способы классификации основных средств

0006-006-Osnovnye-priznaki-klassifikatsii-oborotnykh-sredstv

В зависимости от состава и характера использования, основные фонды разделяют следующим образом:

  • по видам – натурально-вещественная классификация;
  • по возрасту или сроку эксплуатации;
  • по отрасли экономики, хозяйства и промышленности – отраслевая принадлежность;
  • по функциональному предназначению;
  • по имущественной принадлежности;
  • по влиянию на предмет труда;
  • по степени использования.

В каждой классификационной группе существует собственная структура, элементами которой выделяются отдельные подгруппы. Критерии отнесения объектов различны и включают признаки, основанные на содержании и особенностях использования.

1. Классификация по видам – установленная последовательность

Всего выделяют такие разновидности основных средств:

  • здания – промышленные и хозяйственные постройки, в которых организована деятельность предприятия;
  • сооружения – инженерные конструкции, выполняющие специальные функции (шахты, бассейны, печи, очистные сооружения и др.);
  • передаточные устройства. К ним относятся объекты, функциональным предназначением которых является передача электроэнергии, а также транспортировка жидкостей, газов, твёрдого сырья и взвесей (трубопроводы, тепло- и электросети, конвейеры);
  • машины и оборудование – включают оснащение предприятия, включая производственные, измерительные и вычислительные мощности (станки, компьютерная техника, инженерные машины, краны и пр.);
  • транспортные средства – охватывают транспортный парк предприятия;
  • инструменты – вещественные объекты, с использованием которых оказывается непосредственное воздействие на предмет производства;
  • инвентарь и принадлежности, выполняющие сопутствующую производству функцию (обеспечивают требуемые условия труда);
  • прочее – не вошедшее в состав предыдущих подгрупп.

Основываясь на списке видов основных средств и Классификации, утверждённой Правительством, определяется срок полезного использования и амортизационные нормы.

Всего различают десять амортизационных групп.

Для первой группы месячная норма амортизации составляет 14,3 %, а срок полезного использования – от 1 до 2 лет. Для десятой группы норма амортизации установлена на уровне 0,7 %, а срок полезного использования – более 30 лет.

2. Классификация по фактическому сроку эксплуатации

Выделяются пять возрастных групп основных средств: до 5 лет, 5-10 лет, 10-15 лет, 15-20 лет и более 20 лет (не путать со сроком полезного использования).

К первым двум группам относятся преимущественно машины и механизмы предприятия, к последним двум – здания и сооружения.

Среднесрочным использованием характеризуются специальные сооружения, а также машины и оборудование, разработанные для продолжительного применения.


3. Классификация по экономическим отраслям

Основные средства относятся к отрасли, что и производимая с их использованием продукция. Это значит, что классификацию основных средств следует производить на конкретном предприятии.

Примером основных фондов, относящихся к различным отраслям, является автомобильный транспорт. Его применение широко распространено во всех отраслях хозяйственной, промышленной и социальной сферы – сельском хозяйстве, тяжёлой и легкой промышленности, коммунальном хозяйстве и сфере обслуживания.

4. Классификация по функциональному предназначению

В данном разделе выделяют две группы основных средств:

  • производственные – участвуют в производстве или обеспечивают надлежащие условия для его осуществления. Производственные средства делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные;
  • непроизводственные – существуют для обеспечения социально-культурной сферы (детские сады, больницы, образовательные учреждения).

Robot assembling electronic components

5. Классификация по имущественной принадлежности

Всего существуют две разновидности имущества – собственное и арендованное. Требование отдельной классификации арендованных основных средств связано с особенностями их учёта и эксплуатации. При ремонте собственных средств обычно не возникают сложности, связанные с оформлением процедуры ремонта и модернизации.

Для арендованных средств учёт ведётся строже, что вызвано необходимостью учитывать интерес арендодателя.

6. Классификация по влиянию на предмет труда

К данной группе относятся активные и пассивные основные средства. Под активными средствами понимаются такие, которые оказывают прямое влияние на производимую продукцию и формируют объём выпуска, качество и ассортимент. Пассивные средства создают условия для производства, однако не участвуют в нём напрямую. Так, для металлообрабатывающей промышленности станки являются активными основными средствами, а транспорт выполняет пассивную функцию.

В зависимости от конкретной отрасли, активные средства могут становиться пассивными и наоборот. В рудодобывающей промышленности транспортные средства относятся к активным фондам. Слесарный инструмент из активного средства в машиностроении превратится в пассивный фонд в пищевой отрасли.

7. Классификация по степени использования

Участие основных фондов в производстве требует своевременных отчислений, связанных с амортизацией. Для отображения степени участия средств в производстве их подразделяют на действующие и недействующие.

Действующие основные средства участвуют в процессе производства, а недействующие по различным причинам выведены из эксплуатации и могут находиться:

  • на простое (быть на ремонте, модернизации или реконструкции);
  • на стадии достройки – часто встречается для крупных сооружений (технологических колодцев, печей, ректификационных колонн);
  • в запасе (резерве) – характерно для оснащения непрерывного цикла работы. При износе или поломке основного устройства производится быстрая замена дублирующим аппаратом;
  • на консервации (длительное хранение работоспособного оборудования);
  • готовые к пуску – прошедшие приёмо-сдаточные испытания и ожидающие окончания подготовительных работ;
  • выведенные из эксплуатации, а также предназначенные для продажи.

Планируемые законодательные изменения не затрагивают существующие принципы классификации. Произошедшие и планируемые отличия в налоговом и бухгалтерском учёте заключаются в способах амортизации основных средств и методике их учёта.



6 комментариев к статье Классификация основных средств 2017

  1. нина 09.09.2014 at 17:09 #

    стабилизатор АСН-20000/3 на какой счет отнести

    [Ответить]

  2. Галина 25.11.2014 at 01:31 #

    Красивая таблица подписана как классификация основных средства, а рассмотрены основные признаки классификации оборотных средств — это ошибка, основные средства относят к внеоборотным, это их основной признак. Например: машина купленная для перевозки товара на склад — основное средство, а машина произведенная предприятием для продажи — готовая продукция и к основным средствам отношения не имеет.

    [Ответить]

  3. татьяна 11.03.2015 at 08:49 #

    двигатель УМЗ-4216 107 л.с в какую аммортизационную группу входит двигатель

    [Ответить]

    Аноним отвечает:

    ни в какую, это не основное средство

    [Ответить]

  4. Светлана 19.05.2015 at 08:46 #

    подскажите пожалуйста к какому виду расходов отнести приобретение ламинатора

    [Ответить]

    Олег отвечает:

    Всем привет))

    [Ответить]

Добавить комментарий