Выбытие нематериальных активов – средства и способы

При эксплуатации нематериальных активов, равно как материальных, наступает момент, когда их дальнейшее использование нецелесообразно или невозможно.

Поскольку в бухгалтерском учете предприятия распределены и зафиксированы все имеющиеся активы, то любые изменения в составе обязательны к учету.

vybytie nma_prodazha_4

Для этого проводится оформление процедуры выбытия в соответствии с установленными правилами.

Причины выбытия нематериальных активов – истечение прав собственности, моральное устаревание и переход к другому собственнику

Поддержание правильности бухгалтерской отчетности выделяет различные причины выбытия активов. Некоторые из них содержат планомерный и заблаговременный отказ от содержания на балансе и эксплуатации, иные подразумевают передачу прав другому собственнику или правообладателю.

Основные причины выбытия активов можно разделить в следующие большие группы.

1. Списание актива по прекращению запланированного срока его использования или истечению прав. Срок использования определен для защищенных законом нематериальных активов – всех разновидностей патентов, торговых марок и их составляющих. Выбытие этих активов осуществляется посредством списания, план которого готовится в каждой организации заранее.

Поскольку плановый учет не допускает временных сдвигов своего выполнения, перечень готовящихся к списанию активов обычно составляется и утверждается руководителем предприятия в начале года.

2. Передача прав на использование другому лицу или организации, которая может осуществляться на платной или безвозмездной основе. Передачу таких прав не обязательно оформлять путем составления договора – нематериальный актив можно подарить или просто отдать. Главным условием является полный учет планируемой или уже состоявшейся передачи.

К данной группе также относится передача нематериального актива, связанная с внесением в уставной капитал организации, а также произведенная по договору мены.

vybytie nma_3

Внесение в уставной капитал проводится в случае присоединения предприятий или введения нового учредителя.

Договор мены встречается реже и актуален для производственных групп, связанных договором о взаимном сотрудничестве или обмене технологиями.

3. Списание в результате вскрывшейся непригодности актива по итогам инвентаризации (при недостаче), результатам испытаний и при моральном устаревании. В последнем случае особую актуальность приобретает списание объектов информационной сферы – компьютерных программ.

Технологии производства комплектующих ЭВМ также относятся к области, характеризующейся небольшими сроками полезного использования объектов из-за постоянного научно-производственного прогресса.

Особенности выбытия и подведения финансовых результатов в учете нематериальных активов

В зависимости от способа выбытия, организация может понести убыток или получить прибыль. При списании нематериального актива по истечению прав использования или при моральном устаревании, предприятие обычно остается в небольшом убытке или же не несет финансовых потерь.


На протяжении всего срока использования в бухгалтерских документах отражается первоначальная стоимость актива. Для её компенсации применяется амортизация, порядок и особенности которой описывались нами ранее.

При выбытии нематериального актива в документах бухгалтерского учета показывается списание со счета первоначальной стоимости актива (кредит) и накопленной за все время амортизации (дебет). По их разнице вычисляют убытки, которые понесло предприятие или констатируют их отсутствие.

vybytie nma_prodazha_2

Последний случай на практике встречается довольно редко. Причиной является сложность изначальной оценки срока использования нематериального актива. Рассчитанное значение редко совпадает с реальным, что приводит к недостаточному отчислению амортизационных выплат.

При безвозмездной передаче предприятие несет убытки, вызванные аналогичным неполным начислением амортизации. Дополнительным пунктом могут быть скрытые потери, образовавшиеся за счет недополученной прибыли от использования актива. Единственным путем получить доход при выбытии является оплата от нового правообладателя. Отметим, что отсутствие прибыли при выбытии вовсе не означает реальные убытки компании, поскольку нематериальные активы приносят выгоду на протяжении всего срока эксплуатации.

Расчет чистого баланса, включающего первоначальную стоимость, амортизацию и поступившие в результате использования средства, позволяет точно оценить финансовый результат.

Продажа нематериальных активов – особенности подготовительной процедуры

Оформлению сделки по продаже предшествует подготовительная работа. Нематериальный актив необходимо сначала перевести из разряда числящихся на балансе предприятия в число готовящихся к продаже. Кратко процедуру такого перевода заключается в следующем:

  • переоценка балансовой стоимости актива до справедливого значения, производимая по нормам Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).
К единственному случаю, когда переоценка не требуется, относится незначительное расхождение между справедливой и балансовой стоимостью.

Это характерно для нематериальных активов, которые еще не были в эксплуатации или использовались в течение непродолжительного времени. Сложности в оценке старых активов, учитывая слабо прогнозируемый уровень инфляции, всегда требуют проведения переоценки;

  • фиксирование в отчетности ожидаемого дохода от реализации.

Если предприятие отказалось от продажи или сделка не состоялась по каким-либо иным причинам, то объект возвращают обратно в категорию действующих нематериальных активов. Для этого используют наименьшую из его возможных стоимостей – балансовую или реализационную. Вместо последней можно использовать ожидаемый доход от использования, представляющий выгоду от его эксплуатации новым правообладателем.

Требования МСФО не применяются к нематериальным активам, изначально предназначенным для продажи. К таковым относятся компьютерные программы, а также результаты научно-исследовательских работ, которые проводятся под заказ или в режиме собственной инициативы.

Запатентованные решения, полученные побочно во время этих работ, реализуются на общих основаниях.

Несмотря на достаточно жесткие законодательные требования, которые ставятся к выбытию нематериальных активов, их соблюдение не является чрезмерно сложным. К основным позициям относится своевременное планирование выбытия за счет «естественных» причин и оперативность действий при оформлении купли-продажи.

Правильная оценка стоимости нематериальных активов позволяет оптимизировать структуру амортизационных выплат и минимизировать убытки при выбытии.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий