НМА – исключительные права использования

Оборот материальных и нематериальных объектов как собственности организации регулируется правилами их использования. Чтобы избежать конфликтов в гражданской сфере и прений с контролирующими органами, следует ориентироваться в правовой части, регламентирующей обращение нематериальных активов.

pravo polzovaniya_1

Попробуем разобраться в базовой основе, а также некоторых тонкостях функционирования активов и перемещения их между правообладателями.

Использование нематериальных активов как исключительное право собственника

В отличие от широко используемых имущественных объектов, права на которые проще получить и подтвердить, нематериальные активы обладают собственной спецификой оборота. Несмотря на одинаковые права со стороны правообладателя, различные виды активов отличаются по сроку своего действия.

Такие объекты, как товарные знаки, могут принадлежать предприятию бессрочно.

Единственным условием является последовательное продление срока действия по истечению оплаченного периода. Патенты же имеют ограниченный срок использования, на который можно получить исключительные права.

Рассмотрим главные документы, которые подтверждают права компании в РФ на нематериальный актив. Ими являются патенты, договора и лицензии, свидетельства о регистрации права и документы сделок купли-продажи.

Более подробный перечень документов для различных видов нематериальных активов представлен в следующем списке.

  1. Патент – выдается Роспатентом (Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам) после прохождения процедуры патентования. В нее входит подача заявки, ее рассмотрение комиссией соответствующего профиля науки и техники, принятие и выдача решения. В заявке указывается характеристика объекта и результаты патентного поиска по известным базам данным. Получить патент можно на изобретение, полезную модель, промышленный образец и селекционные достижения. В последнем случае рассмотрение проводится Государственной комиссией РФ, в задачи которой входит испытание и охрана селекционных достижений.
  2. Свидетельство о регистрации права, выдаваемое Федеральной службой. Этот тип документа регулирует права организации на топологию интегральных микросхем и товарные знаки.
  3. Акт ввода в эксплуатацию программного обеспечения для ЭВМ и компьютерных баз данных. Особенности регулирования прав на элементы компьютерных программ заключаются в учете динамики изменений, происходящих в области IT-технологий.
  4. Договор, подтверждающий полную или частичную передачу прав на пользование нематериальным активом.
  5. Подтверждающие документы на приобретение компании в виде имущественного комплекса, позволяющие определить деловую репутацию. Особенностью оценки деловой репутации фирмы является вычисление разницы между её покупной стоимостью и величиной всех активов, имеющихся на балансе. Чем выше оказывается рассчитанное значение, тем больше оснований говорить о бренде приобретенной компании – хорошо разрекламированной и надежно зарекомендовавшей себя торговой марке.

Способы передачи прав на неимущественные активы – разновидности сделок

Деловая сфера характерна не только наличием собственных разработок у компаний, но и возможностью их вовремя и выгодно продать. Даже для организаций, не занятых выполнением научных и производственных изысканий на заказ, продажа или передача прав на использование нематериального актива является весомым пунктом дохода.

В зависимости от типа передаваемого средства индивидуализации, для закрепления сделки заключают один из двух основных типов договора – лицензионного и договора коммерческой концессии.

1. Лицензионный договор представляет собой передачу права использовать нематериальный актив другой стороной. Исключительное право на средство индивидуализации остается за первичным правообладателем. По данному договору передаются объекты интеллектуальной собственности, такие как патенты на изобретение, полезную модель, промышленный или селекционный образец.

Выбор способа заключения договора зависит от типа передаваемого объекта. Классическим примером является заключение сделки в письменной форме между производителем какого-либо нематериального актива и дистрибьютором. В случае несоблюдения требований о государственной регистрации или оформления договора не в письменной форме, его действие прекращается.

pravo polzovaniya_2

К другой разновидности относится лицензионный договор присоединения. Наглядным примером является покупка рядовым пользователем программного обеспечения. Согласие на условия договора, показываемого перед установкой ПО, является началом его действия.

2. Договор коммерческой концессии – это реализация адаптированного для правового поля РФ понятия франчайзинга – передачи права использования товарного знака. Обладающая изначально исключительным правом та товарный знак сторона имеет название «франчайзер», тогда как пользователь называется «франчайзи». Передача прав осуществляется путем выплаты франчайзеру роялти за пользование объектом исключительного права.

Как вариант, встречается также бесплатная передача, с условием приобретения пользователем товаров или услуг франчайзера.

Характерными чертами договоров франчайзинга являются специфические запросы исходного правообладателя, направленные на поддержание деловой репутации фирмы. К таковым обычно относятся требования о соблюдении внешнего вида и интерьера – вплоть до одежды персонала и отличительных мелких деталей. Одной из самых узнаваемых в мире франшиз является McDonald’s.

При покупке франшизы наследуется система ведения бизнеса, которая способствует сохранению преемственности системы одного бренда.

pravo polzovaniya_3

Проведение сделок, связанных с передачей прав собственности на нематериальные активы, фиксируется в бухгалтерском учете. В зависимости от типа объекта и способа его передачи, правильное ведение отчетности имеет свои особенности.

Учет бухгалтерской деятельности, связанной с передачей прав использования нематериальных активов

Основные правила, связанные с пользованием результатов интеллектуальной собственности, а также иными формами средств индивидуализации, можно свести к следующим положениям:

  • основанием для отображения на этапе бухгалтерского учета операций, касающихся получения или передачи прав на нематериальные активы, является лицензионный договора или договор коммерческой концессии. Несмотря на свободные условия заключения сделки, её основополагающие функции и содержание регламентируются действующим законодательством;
  • во время учета подлежат списанию только те активы, которые были отданы другому правообладателю безвозвратно. Если же средства индивидуализации переданы в пользование, однако начальный собственник сохранил за ними исключительные права, то списание проводить нельзя. Для таких нематериальных активов отличительной чертой является продолжение начисления амортизационных выплат;
  • при получении в пользование активов, лицензиат (пользователь) показывает их в бухгалтерском учете, однако фиксирует на забалансовом счете. Оценка стоимости производится исходя из величины выплаты или вознаграждения, указанной в договоре.

Сохранение и передача прав собственности на нематериальные активы необходима для успешного функционирования предприятия.

pravo polzovaniya_5

При переходе результатов интеллектуальной собственности к другому правообладателю следует уделять повышенное внимание проверке его прав на передаваемый объект. Это снизит вероятность заключения сублицензионного договора по завышенной цене, когда нематериальный актив передается через посредника.

Соблюдение условий лицензионного договора позволяет избежать гражданско-правовой ответственности, поэтому лучше тщательно спланировать действия, связанные с приемом-передачей нематериальных активов.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий