Контроль учета — аудит нематериальных активов

Особенностью любых действий, связанных с нематериальными активами, является отсутствие единого подхода к их интерпретации. По этой причине большинство операций вынуждено проводиться по аналогии с материальными объектами.

audit 1Это нередко вызывает путаницу в терминологии и ошибки в документах. Осуществление аудита тесно связано с учетом, а именно – с проверкой правильности его выполнения.

Цель и задачи аудита нематериальных активов

Проверка своевременности и правильности отображения всех сведений в бухгалтерской отчетности является главной целью аудита. К одному из основных рассматриваемых вопросов относится порядок поступления и оприходования активов. Его осуществление подтверждают договора купли-продажи, аренды и передачи прав, а также внесения учредителем в уставной капитал.

Дополнительным рядом задач, решаемых во время аудита, являются следующие:

  • проверка правильности классификации объектов как нематериальных активов. Актуальность задачи связана с частыми неточностями в финансовой отчетности предприятий. Если отнесение объекта было проведено неправильно, то реализованная система его учета теряет свое значение. Нередки случаи ошибочной классификации объектов, не приносящих прибыль, как нематериальных активов;
  • анализ соответствия данных в бухгалтерских документах итогам учета. Каждый актив должен быть отмечен в финансовой отчетности организации;
  • установление соответствия затрат на приобретение актива реальному значению. Поскольку стоимость нематериальных объектов бывает сложно оценить, аудитор иногда принимает спорные решения, с точки зрения проверяемой организации. Если отсутствуют свидетельства, подтверждающие высокую ценность какого-либо изобретения, то большая цена, заложенная предприятием, может ставиться аудитором под сомнение;
  • проверка своевременности отображения всех изменений в составе НМА;
  • подтверждение соответствия структуры финансовой документации законодательству РФ.

audit 4

Главные этапы аудита нематериальных активов

Осуществление проверки аудитором проводится в хронологическом порядке, соответствующим движению активов на предприятии. В первую очередь проверяются документы, связанные с поступлением и оприходованием, а в последнюю – с проведением инвентаризации и оформлением выбытия. Рассмотрим проверяемые этапы детальнее.

1. Поступление нематериальных активов – заключается в проверке правильности классификации на основании формальных признаков. К ним относятся:

  • способность приносить прибыль;
  • срок планируемого использования (более 12 месяцев);
  • отсутствие материальной, вещественной структуры;
  • наличие сопроводительных и подтверждающих документов;
  • идентифицирующие признаки, позволяющие надежно отделить НМА от остального имущества компании.

2. Стоимость нематериальных активов. Важность этапа связана с распространенными случаями завышения реальных цен, по которым производится покупка. Любой другой способ поступления активов на баланс предприятия должен быть подтвержден документально.

3. Амортизация НМА. Несоответствий на данном этапе обычно лишены классические активы – патенты и авторские права. Это связано с ощутимой выгодой от использования, позволяющей четко выстроить последовательность амортизационных выплат. Для многих других разновидностей нематериальных активов этап является весьма проблемным.

audit 3

4. Выбытие активов – включает инвентаризацию, при проведении которой легко вскрываются особенности их использования, и документальное сопровождение самого выбытия.

5. Правильность ведения финансовой (бухгалтерской) отчетности – осуществляется на протяжении всего срока работы проверяющей комиссии.

Аудит является важной составляющей в контроле деятельности организации. Нередко для его осуществления нанимаются сторонние специалисты – это позволяет беспристрастно провести процедуру. Своевременный и качественный аудит НМА уменьшает риск негативных результатов налоговых проверок, поскольку обеспечивает правильное ведение документации и учета.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий