Этапы оценки НМА

Нематериальные активы относятся к объектам, которые не имеют материально-вещественного отождествления, однако приносят своему владельцу прибыль. Выгода от применения наступает благодаря их особым свойствам, а также при продаже или ином способе передачи прав пользования.

ocenka nma

Оценка стоимости нематериальных активов является важнейшим этапом учета и отражается в соответствующей финансовой отчетности. В зависимости от свойств актива, подходы к оценке могут принципиально отличаться.

Из каких этапов состоит определение стоимости?

Несмотря на возможные различия, сама структура оценки не меняется. Ее основные этапы заключены в трех последовательных операциях:

  • экспертиза нематериальных активов. Наиболее часто выполняется экспертиза объектов интеллектуальной собственности. Во время ее проведения устанавливается фактическое наличие первичных регистрационных документов и самих активов;
  • экспертиза охранных документов – к таковым обычно относятся патенты и авторские свидетельства. Целью охранных документов является закрепление прав собственности. Во время экспертизы также проверяется срок и территория их действия. Это помогает избежать дальнейших вопросов, связанных с неправомерным использованием;
  • экспертиза прав на нематериальные активы – данный этап немного похож на предыдущий. Различия заключаются в том, что экспертиза прав включает не только анализ первичных и охранных документов (патенты, свидетельства и др.), но и договоров на передачу или переуступку прав пользования, а также безвозмездную передачу актива.

Требования к лицу, которое осуществляет оценку, заключаются в соблюдении законодательных норм РФ, регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, наличии специального образования и подготовки. Современная тенденция в системе оценки находится в плоскости создания централизованного органа.

nma

 

Несмотря на правомерность использования оценочных заключений, представленных любым аккредитованным в данной области специалистом, наиболее весомыми являются результаты, полученные в государственных структурах. К одним относятся, в том числе, федеральные центры судебных экспертиз и их филиалы.

Подходы к оценке – основные пути

Методология учета нематериальных активов имеет много общего с материальными объектами. Главное отличие заключается в принципиальной невозможности создать единый способ оценивания чего-либо нематериального.

Существующие методы позволяют выделить несколько подходов, использующих разные способы для решения конкретных задач, а именно:

  • доходный подход – заключается в разнице между поступающими денежными средствами от эксплуатации нематериального актива и выплатами за его использование. Доход не обязательно предполагает собой прямое поступление денег на счет. К нему относятся и другие пути получения выгоды, такие как экономия от применения новых технологий, улучшение качества продукции или увеличение ее количества, уменьшение налоговых отчислений и др.;
  • метод дисконтирования денежных потоков – актуален для активов, которые приносят периодический доход. Его величины за определенные промежутки времени не должны быть равны между собой. Суть подхода заключается в определении структуры и общего количества приносимого дохода. После этого оценщиком устанавливается ставка дисконтирования и определяется возможный экономический эффект на момент проведения оценки;
  • метод прямой капитализации – достаточно близкий по существу к предыдущему способу, однако не так чувствителен к структуре потоков. При его использовании оценщиком принимается коэффициент капитализации;
  • метод освобождения от роялти – актуален при оценке патентов и лицензий и представляет собой процент от выручки, полученной при эксплуатации. Определяется после тщательного анализа рынка и действует весь срок использования.

Некоторые другие способы также имеют место, однако распространены существенно меньше. Правильно выбранный подход к оценке позволяет оптимизировать структуру затрат и прибылей, связанных с использованием нематериальных объектов.

Адекватные значения стоимости являются основой деловой репутации, а также упрощают мероприятия, связанные с возможной продажей или ликвидацией предприятия.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий