Амортизация нематериальных активов — главные компоненты

Для компенсации затрат на приобретение или разработку нематериальных активов предусмотрена амортизация. Она осуществляется организацией после проведения учета, этапы которого описаны в нашей предыдущей статье.

intelect_02

Методология амортизационных отчислений связана с рядом терминов и положений, а также их классификационной оценкой.

Срок полезного использования нематериальных активов

Определение периода использования актива осуществляется исходя из трех положений:

  • срок действия патента, авторских прав или других ограничений, накладываемых законодательством РФ;
  • предполагаемый период, во время которого использование актива будет приносить экономическую выгоду;
  • искусственно заложенный срок, зависящий от объема работ или выпускаемой продукции, которые производятся с использованием данного актива.

Иногда определить срок полезного использования не представляется возможным. В этом случае он устанавливается равным 20 лет для бухгалтерского и 10 лет для налогового учета. Вне зависимости от используемых параметров, срок не должен превышать время существования фирмы.

srok nma

Минимальный период ограничен лишь для некоторых типов нематериальных активов. К ним относятся право на изобретение, топология микросхем, селекционные сорта и ноу-хау.

Если амортизация актива предприятия началась до 01.01.2011 г. (даты принятия соответствующего законодательного положения), то пересчет срока амортизационных выплат не производится.

Возможность прерывания амортизации не предусмотрена, за исключением случая консервации фирмы.

Каким способом осуществляется амортизация?

Всего существует 3 способа выплат. При выборе нужного следует основываться на предполагаемой экономической выгоде и возможной прибыли от продажи актива. Если же определить правильный путь затруднительно, то используют первый из приведенных ниже.


  1. Линейный способ — является самым распространенным. Его формула представляет собой отношение начальной стоимости актива к количеству лет полезного использования. Начальной стоимостью может быть сумма, за которую приобретался данный нематериальный актив, либо потраченные на разработку средства.
  2. Способ уменьшаемого остатка. Его суть заключается в формуле, являющейся отношением произведения остаточной стоимости актива и коэффициента к оставшемуся количеству месяцев использования. Коэффициент выбирается предприятием и не должен превышать трех.
  3. Способ списания стоимости, выполняемого пропорционально произведенному объему услуг или продукции. Применяется для нематериальных активов, использование которых не приносит стабильного дохода. К примерам таких ситуаций относятся сезонные работы или производство крупных объектов (многоэтажные дома, жилые комплексы, скальная архитектура).

Допускается изменение принципа амортизационных отчислений. Для этого ежегодно производится пересмотр, включающий определение соответствие текущего уровня выгоды от использования актива его установленному значению.

Если окажется, что экономический эффект принципиально изменился, то необходимые корректировки на начало года отражаются в бухгалтерском учете и отчетности. Произошедшее обесценивание актива, в результате появления каких-либо новых разработок, также является основанием для корректировок.

amortizatsiya nematerialnyh aktivov_2

Тонкости начисления амортизационных выплат

Для нематериальных активов, относящихся к малоценным (стоимость не превышает 40 тыс. р.), амортизация в размере 100 % от стоимости начисляется в момент их взятия на учет. Дата начала амортизационных выплат начинается с первого числа месяца после оприходования актива. Аналогично осуществляется прекращение амортизации – с первого числа месяца после погашения расчетной суммы.

Полная выплата не является основанием для списания актива. В случае принципиальной технической пригодности и наличия прогнозируемой выгоды его использование может продолжаться. Если же нематериальный актив морально устаревает до завершения срока амортизации, представляется целесообразным пересмотр размера выплат и переход на более совершенную технологию.

Амортизация нематериальных активов является эффективным способом поддержания производственно-технического потенциала предприятия. Правильность его учета является основой беспроблемного функционирования фирмы. Осуществленные вовремя и в полном объеме платежи позволят своевременно следовать веяниям технического прогресса.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий