Как рассчитать НДС — онлайн калькулятор

Одним из наиболее известных косвенных налогов в фискальной системе государства можно назвать налог на добавленную стоимость. Исходя из сути своей он представляет налогообложение, возникающее на всех этапах торговли и производства части дополнительной стоимости.

Выделяем сумму НДС из общей цены — теория

Зачастую стоит задача для бухгалтера выделить объем налога в совокупной стоимости продукции (услуги). Для этого необходимо знать и пользоваться довольно простым алгоритмом:

  1. общая сумма делится на (1+НДС/100), то есть если налог равен 18%, то стоимость товара нужно поделить на 1,18;
  2. полученная сумма вычитается из первоначальной и нужно сделать ее положительной,
  3. копейки округлить до ближайшего целого значения.

Если в нашем товаре, стоимостью, например, 5 000 рублей, уже заложена сумма НДС, то для ее определения понадобится проделать следующие действия:

  • 5 000 / 1,18 = 4 237,29 (без учета налога) – размер налоговой базы.
  • 5 000 – 4 237,29 = 762,71 (величина НДС).

 

Начисляем НДС сверху

Точно также по аналогии, если потребуется начисление налога на добавленную стоимость, мы сумму товара умножаем на 1,18, и в итоге получается стоимость с НДС.

Например, если продукция стоит 5 000 рублей, то НДС для нее будет составлять:

5 000 х 18/100 = 900 рублей (на эту величину необходимо увеличить стоимость продукции).

Расчеты могут показаться замудреными лишь на первый взгляд, но на самом деле наличие небольшой практики позволит в скорости проводить их с легкостью, даже начинающему бухгалтеру.

Вкратце о сути НДС

По отечественному законодательству, для справедливого расчета суммы платежа, необходимо вычесть из суммы налога, полученной с налоговой базы положенные суммы налоговых вычетов. Среди таких выделяют суммы налоговых платежей на добавленную стоимость, уже уплаченные предприятием ранее на прежних стадиях. Для расчета НДС используется отдельный подход к каждому типу применяемых ставок.

Фискальная практика применения налога на добавленную стоимость появилась в России, как и во многих странах СНГ, с начала 90-х годов. В свое время максимальный уровень ставки достигал 28%, но вот уже более 10 лет он составляет 18%.

Существуют отдельные категории товаров, операций, услуг, которые освобождены от налогообложения.

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий