Как рассчитать транспортный налог на автомобиль

Транспортный налог относится к региональным доходам, потому тем, у кого зарегистрировано движимое имущество, надо по своему месту регистрации уточнять ставки расчетных данных.

transportnogo-naloga

Но так как закон о налоге на транспорт охватывает все территории страны, то и основа его исчисления общая.

Кому не надо платить налог на машину

Согласно ст. 358 свободными от автомобильного налогообложения остаются инвалиды, легковые автомобили которых специально оборудованы под них и были приобретены с помощью органов социальной защиты.

Дополнительные льготы для социально незащищенных граждан определяются местным органом власти. Для их получения нужно заранее предоставить заявление и документ, предоставляющий льготу.

Не платится налог также на автомобиль, который находится в угоне, с обязательной подачей соответствующей справки из ОВД в налоговый орган.

Как рассчитать сумму транспортного налога

Оплата налога на автомобиль происходить раз в год за прошлый налоговый период, начиная с 1 ноября.

Формула расчета выглядит так:

ТН = налоговая ставка ОР * мощность автомобиля в л.с. * коэффициент периода владения ТС.

ТН – это сумма налога, которую следует погасить в пользу налогового органа.

Налоговая ставка ОР – фиксированная денежная единица, которая устанавливается в каждом определенном регионе и рассчитывается согласно показателям мощности автомобиля, года выпуска и экологических норм (ст. 52 и 54). Не может отличатся от основной больше, чем в 10 раз.

Мощность автомобиля – указана в технических документах на ТС. Если в паспорте на машину мощность определена в кВт, тогда следует преобразовать ее в л.с. (лошадиные силы), умножив на коэффициент 1,36.

Коэффициент периода владения ТС – это соотношение количества месяцев владения автомобилем в налоговом периоде к количеству месяцев в году. Если налогоплательщик владеет машиной не первый год, то этот показатель всегда будет равен единице (12/12). Коэффициент меняется только в год покупки и в год продажи ТС.


Какого бы числа месяца не была совершена покупка/продажа автомобиля, налог за этот месяц выплачивается полностью.

Примеры расчёта налога на автомобиль в 2015 году

1. Физическое лицо приобрело автомобиль в мае 2014 года и зарегистрировало его в г. Москва. Мощность машины 110 л.с.

Получается, что новый владелец ТС с 1 ноября 2015 года должен уплатить в налоговый орган сумму налога, согласно следующих расчётов:

25*110*0,67=1843 р., (25 – это налоговая ставка в Москве на ТС мощностью от 100 до 125 л.с., 0,67 – коэффициент, выведенный как 8 месяцев владения машиной к 12)

2. Владелец автомобиля мощностью 120 л.с., который зарегистрировал машину в 2012 в городе Рязань, платит по коэффициенту 1.

То есть расчет суммы налога в данной ситуации будет такой:

15*120*1=1800 р., (15 – налоговая ставка в Рязани на ТС с количеством л.с. от 100 до 150)

Кому положены льготы? Читайте статью «Льготы по транспортному налогу для пенсионеров»

3. Физическое лицо, зарегистрированное в Москве, купило 3 июня машину мощностью 150 л.с. и продало ее 20 июня этого же года. Согласно ст.52 владельцу, который перепродал авто в одном месяце, в будущем году по этому ТС надо будет заплатить налог по коэффициенту 0,08 (1/12), а это:

45*150*0,08=540 р.

Для точной сверки суммы задолженности по налогу на автомобиль можно зайти на официальный сайт Федеральной налоговой службы, предварительно подготовив ИНН.

2015-goda-transportnyy-nalog

Также по адресу места регистрации налоговый орган присылает квитанцию о необходимости заплатить налог. Если за месяц до начала открытия периода оплат документ не был доставлен на дом, тогда налогоплательщик обязан обратится в налоговый орган самостоятельно.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий