Размеры и порядок начисления налога на имущество

Российское законодательство отличается от многих зарубежных аналогов гибкостью и лояльностью в сделках с недвижимостью по отношению к рядовым налогоплательщикам.

Причина заключается в том, что продажа жилья для большинства категорий населения не является способом заработка. Не каждый человек имеет возможность связаться с ипотекой, пусть и ставшей доступнее в последние годы.

nedvizimost5_600

Наиболее часто решение квартирного вопроса связано с недвижимостью, имеющейся в собственности семьи. Учитывая высокую стоимость квартир и земельных участков, стандартный подоходный налог может чувствительно ударить по карману при продаже жилья.

Чтобы снизить налоговое влияние, применяются альтернативные методы расчёта отчислений в бюджет при сделках с недвижимым имуществом.

Особенности расчёта подоходного налога при продаже

Принцип уменьшенного налогообложения основан на снижении налогов при продаже или приобретении квартиры или дома, в зависимости от длительности обладания ими продавцом. Отдельной категорией являются сделки между родственниками.

Полностью от подоходного налога не отказывается, чтобы снизить спекулятивные процессы при колебании цен на недвижимость.

Можно выделить несколько случаев, отличающихся размерами подоходного налога:

  • продажа жилья, принадлежавшего продавцу менее 3-х лет;
  • продажа недвижимости, находящейся во владении более 3-х лет;
  • дарение близкому родственнику;
  • дарение любому другому лицу.

Рассмотрим особенности налогообложения в каждом из вариантов.

Продажа недавно приобретённого жилья (до 3-х лет)

Если продавец вступил в право собственности менее, чем за три года перед продажей квартиры, то для него сделка облагается налогом в размере 13 %. Покупатель налог не платит.

Полученную сумму, с которой положены налоговые отчисления, удостоверяет платёжный документ – чек, квитанция или расписка в получении.

property

Существует налоговое послабление для подобного рода сделок – отчисление в бюджет производится не с полной суммы, а уменьшенной на 1 млн. р. Для недорогих квартир это является весомым бонусом, поскольку позволяет полностью освободиться от налоговой части. Расчёт обязательных выплат выполняется продавцом, направляющим в налоговую инспекцию декларацию о доходах.

Уплачиваемая сумма налогов одинакова для всех категорий людей, включая пенсионеров.

Продажа имущества при долговременном праве собственности (свыше 3-х лет)

Поскольку владение жильём продолжительное время характерно для постоянного проживания, его продажа не облагается налогом. Если требуется сменить место жительства или обеспечить квартирой детей, то не придётся изыскивать недостающие 13 %, уплаченные в качестве подоходного налога.


При продаже такой квартиры в налоговый орган не подаются декларации о доходах – можно направить все силы и вырученные средства на новое жильё.

Оформление дарственной на квартиру для близких родственников

Отметим кратко, что налог не взимается, если дарение производится между близкими родственниками.

Подробно ознакомиться с особенностями дарения квартир близким родственникам можно здесь.

Дарение любому лицу – стандартный налог

При дарении квартиры дальнему родственнику или постороннему человеку действует подоходный налог, составляющей 13 % от оцененной стоимости квартиры. Никаких льгот, наподобие вычета 1 млн. р. от цены, в данном случае не предусмотрено.

Отличия налогообложения доходов при дарении от продажи заключаются в том, что налог платит получатель квартиры, а не первоначальный собственник.

Минусом для одариваемого является также то, что договор дарения можно оспорить при наличии ряда обстоятельств. Правильно совершенную сделку купли-продажи признать в суде недействительной будет крайне проблематично.

Особенности оплаты налога – дорога ложка к обеду

Подача декларации в налоговую инспекцию производится с 1-го января по 30 апреля следующего за продажей года. При своевременной подаче декларации заявителю выдаётся квитанция или счёт для оплаты.

Произвести перечисление налога необходимо до 15 июля, иначе могут быть применены санкции. Для продажи квартиры это пеня 5 % за каждый месяц просрочки, а в случае дарения – штраф в 20 % от оцененной в БТИ стоимости квартиры (или 40 %, если будет доказан преднамеренный факт неуплаты).

nalog_4

Ещё одной статьёй расхода является оплата услуг нотариуса. При оформлении общей массы договоров их стоимость закреплена на уровне не менее 1 % от цены на жильё.

Если проводится заверка договора дарения между близкими родственниками, то цена понижается до 0,3 %. Рекомендуется всегда привлекать нотариуса – это послужит ещё одним гарантом законности проводимой сделки.

Вопрос: можно ли избежать налога при дарении собственной квартиры стороннему лицу?

Да, можно. Однако следует помнить, что способ является незаконным, а саму сделку легко могут признать фиктивной. Речь идёт о продаже квартиры без осуществления фактической оплаты, вместо оформления договора дарения. Если прежний собственник владел квартирой более трёх лет, то налог выплачиваться не будет.

При владении в течение меньшего времени всё равно получится экономия, за счёт вычета 1 млн. р. от налогооблагаемой суммы.

Совет: если существуют причины, которые могут привести к уплате налога (сомнения в сроке права собственности, продавец – нерезидент РФ, комбинация нескольких факторов), не стоит слепо доверять риэлторам, сопровождающим сделку. Получив устные консультации, нельзя будет позже привлечь их к ответственности за искажённые сведения.

Целесообразно дополнительно обратиться к независимым юристам или получить консультацию в налоговой инспекции, обезопасив себя разом от возможных проблем.



Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий